Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: атаки на НПЗ никак не влияют на экспорт российской нефти

Аналитик Юшков: атаки на НПЗ никак не влияют на экспорт российской нефти

Удары украинских дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) никак не влияют на экспорт нефти. Даже если попадания в инфраструктуру заводов замедлят переработку топлива, Россия будет экспортировать больше сырой нефти. Об этом заявил РИАМО ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что цена на нефть марки Brent поднялась выше 86 долларов за баррель впервые с 6 ноября 2023 года. По версии Bloomberg, цены на нефть достигли нового четырехмесячного максимума из-за роста спроса на топливо в Китае и атак украинских дронов на российские НПЗ в минувшие выходные.

«Даже если удары по НПЗ приостановили бы переработку нефти на некоторых заводах, то Россия стала бы экспортировать больше сырой нефти, что привело бы к увеличению ее предложения на мировом рынке и снижению цен. Но цены растут. Поэтому данное предположение Bloomberg выглядит нелогичным. Удары по российским НПЗ могут что-то изменить на внутреннем рынке нефти, но не на мировом», – прокомментировал Юшков.

Он считает, что если бы атаки украинских дронов на НПЗ влияли на стоимость нефти на мировом рынке, то рост цен в этом случае был бы скачкообразным, но в действительности он плавный.

Автор: Илья Смирнов

Источник: РИАМО, 18.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики