Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скачок цен на нефть даст фору республиканцам (аудио)

Скачок цен на нефть даст фору республиканцам (аудио)

Вашингтон требует от Киева прекратить удары по российским НПЗ. Во-первых, это толкает вверх нефтяные котировки, считают в Белом доме. Кроме того, там опасаются, что украинские удары могут вызвать некие ответные меры в отношении критически важной для Запада энергетической инфраструктуры. Чего еще опасаются в администрации Байдена? Гость в студии: ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ведущий – Павел Анисимов.

ЮШКОВ: С одной стороны, Соединенные Штаты самый большой производитель нефти в мире. Это самая большая по стоимости продукция, которую они вывозят. Учитывая, что они поставляют часть ее в Китай, можно отшучиваться и говорить: "Это вы нас называли сырьевым придатком Китая?" Это вы сырьевой придаток Китая. При всём при этом они остаются крупнейшим в мире импортером. Они вывозят нефть и импортируют тоже. Вывозят они в основном то, что мы называем газовой сланцевой нефтью, но, по сути, это газовый конденсат. Это легкая нефть. А их НПЗ настроены как раз под тяжелую, сернистую, нефть, и многие из них годами получали нефть из Венесуэлы. А в 2009 году их власти запретили покупать венесуэльскую нефть, и многие из них переключились на российскую нефть. Например, Россия по поставкам нефти и нефтепродуктов, которые они зачастую перемешивали, чтобы получить нужную им субстанцию для загрузки своих НПЗ, даже выходила на второе место, уступая только Канаде. США остаются нетто-импортером, как и все страны ЕС, поэтому когда нефть дорожает, это сильно бьет по их экономике.

Слушайте в аудиофайле!

Источник: Smotrim.ru, 22.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики