Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия не отказывается от нефти из России, но хочет скидку

Индия не отказывается от нефти из России, но хочет скидку

Индия снижает закупки российской нефти, сообщает Bloomberg и Reuters. При этом по данным аналитической компании Kpler, которые приводит тот же Bloomberg, в марте индийский импорт российской нефти составляет 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) - максимальный показатель с июля прошлого года. По-видимому, пока можно говорить не о снижении экспорта российской нефти в Индию, а о сложностях, появившихся в нашей торговле с этой страной.

Проблемы связывают с санкциями США против судов, перевозящих российскую нефть, и требованиями G-7 соблюдать потолок цен на нее (60 долларов за баррель). Сейчас дисконт на нашу нефть для индийских покупателей составляет 2-4 доллара за баррель, то есть она продается по цене около 80 долларов за баррель. В начале 2022 года дисконт доходил до 30 долларов за баррель.

Но официальных данных от индийской таможни пока нет. Известно, что в феврале, Индия сократила почти до нуля импорт восточносибирской нефти ESPO, потом отказалась от сахалинского сорта Sokol. Но их Индия закупала в незначительных объемах, а сейчас речь пошла о нашей основной экспортной марке - Urals. Правда, не совсем понятно, как проблемы с торговлей, о которых сообщают СМИ, вяжутся с рекордными за полгода показателями импорта нефти из России.

Индия отказывается принимать в своих портах танкеры из sdn-листа (санкционный список), ограничивая поставки из России, поясняет старший эксперт Института энергетики и финансов Михаил Журавлев. Он также считает, что соблюдение санкций США вредит индийским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), поскольку Urals по-прежнему наиболее выгодное предложение на рынке, если не считать ограниченные поставки венесуэльской нефти. В декабре 2023 года дисконт Urals к арабским сортам составлял 7-8 долларов за баррель, а к американской нефти WTI - более 10 долларов за баррель. 

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, до публикации данных индийской таможни говорить о серьезных проблемах с экспортом в Индию рано. Возможно, какое-то сокращение было, об этом можно судить из данных китайской таможни. В феврале этого года наши поставки нефти в Китай составили 9 млн тонн. Это не рекорд, но в прошлом году было 7,5 млн тонн. Правда, в том феврале было на один день меньше. Сейчас есть два крупных покупателя российской нефти, и часть экспортного потока была перенаправлена с одного рынка на другой.

В основе проблем с экспортом в Индию, конечно, лежат санкции, но не в том смысле, что они перекрыли наши поставки, отмечает эксперт. Санкции дали повод Индии поторговаться за дополнительные скидки на российскую нефть. Поэтому ситуация сознательно драматизируется самими индусами, в том числе и через прессу. 

Здесь достаточно вспомнить, что это совсем не первый "отказ" Индии от российской нефти. Схожая история произошла в апреле 2022 года, крупнейшая нефтеперерабатывающая индийская компания Indian Oil Corporation отказывалась закупать российское сырье. Сейчас именно она же отказываются принимать нашу нефть, перевозимую танкерами "Совкомфлота", которые попали в sdn-лист.

С точки зрения Симонова, нам опять придется обходить все эти запреты и санкции, но мы уже знаем, как все это делать, и все это требует времени и увеличивает издержки. Эксперт уверен, что рынок все равно победит, наша нефть продолжит экспортироваться в Индию. Учитывая работу ОПЕК+, на мировом рынке сейчас не может возникнуть большого избытка нефти. А Индии наша нефть выгодна.

Журавлев считает, что наш экспорт нефти в Индию будет снижаться. В sdn-лист попала вся компания "Совкомфлот", а не отдельные танкеры, что еще больше усложняет логистику. Нефтяные компании будут вынуждены пользоваться западным танкерным флотом и следовать потолку цен, что сократит маржинальность экспорта. Из альтернативных вариантов возможно - расширение теневого флота и регистрация танкеров на новые одноразовые компании и дипломатические переговоры с Индией, которое может сделать выбор в пользу экономики, а не политики. Особенно, когда цены на нефть вырастут и вновь сделают нефтепереработку в Индии убыточной из-за фиксации цен на топливо на местном рынке, уточняет эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 26.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики