Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дроны обрезали украинскому хранилищу газа отбор: удар мог быть предупреждением для ЕС

Дроны обрезали украинскому хранилищу газа отбор: удар мог быть предупреждением для ЕС

В воскресенье утром российская армия нанесла удар по одному из хранилищ газа во Львовской области. В «Укртрансгазе» сообщили, что повреждены мощности по отбору топлива. Эксперты полагают, что удар по крупнейшему ПХГ в Европе мог быть предупреждением Евросоюзу, чьи чиновники обсуждают поставки дальнобойных ракет Украине, заявляют об отсутствии интереса к продлению украинского транзита газа и не замечают атак на российские НПЗ.

Утром 24 марта российские беспилотники атаковали хранилище газа во Львовской области. О повреждении инфраструктуры ПХГ сообщили в «Нафтогазе».

«Атака не повлияет на поставку голубого топлива украинским потребителям. Все номинации заказчиков услуг хранения и бронирования мощностей продолжают выполняться в полном объеме. Ситуация под контролем наших специалистов и всех привлеченных служб», — заявил председатель правления нацкомпании Алексей Чернышев.

Украинские власти не сообщали, куда попали беспилотники. Но глава Львовской областной администрации Максим Козицкий писал в телеграм-канале о том, что дроны летят в направлении Стрыйского района. Об этом же сообщали и местные СМИ.

В Стрыйском районе недалеко друг от друга находятся два хранилища — Бильче-Волицко-Угерское и Угерское ПХГ. Их мощность составляет 17 и 1,9 млрд кубометров соответственно. Бильче-Волицко-Угерское хранилище является при этом крупнейшим в Европе, и его доля в украинских мощностях превышает 57%.

Глава «Укртрансгаза» Роман Малютин рассказал ICIS, что потеряна часть мощностей по отбору газа и масштаб повреждений оценивают специалисты. По его словам, в режиме таможенный склад в хранилище находится 1,5 млрд кубометров (иностранных и местных компаний), а суточная мощность отбора до атаки составляла 79 млн кубометров в сутки. Таким образом, беспилотники, скорее всего, попали в Бильче-Волицко-Угерское ПХГ.

Из-за мощностей и близости к границе (80 километров) оно является самым востребованным в стране и заграницей. На Западной Украине находится пять ПХГ, но мощность остальных самых крупных более чем в семь раз меньше — 2,3 млрд в Дашавском ПХГ.

Уничтожить хранилище военным способом крайне сложно. Оно представляет собой истощенное месторождение, чьи продуктивные пласты залегают на глубине не менее 400 метров под землей. В то же время удары могут повредить скважины и компрессорные станции, которые обеспечивают закачку и отбор газа, и временно остановить их.

Воскресный удар по хранилищу газа стал первым за все время СВО на Украине и может быть предупреждением Европе, считают эксперты.

Если это был прилет с российской стороны, то это больше похоже на предупредительный выстрел, а не попытку вывести ПХГ из строя, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, сигнал был недвусмысленным: «Продолжение атак на российские гражданские объекты приведет к серьезным последствиям для всей украинской инфраструктуры».

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов отмечает, что в последнее время мы наблюдаем интенсификацию ударов по российской территории с применением террористических методов и угроз отдельных стран ввести войска на территорию Украины.

«С учётом того, что Евросоюз рассматривал украинские хранилища как место для хранения своего газа, с учётом избытка последнего на фоне падения потребления, удар мог быть предупреждением европейским странам о необходимости учитывать российскую позицию», — говорит Максим Худалов.

Очевидно, что заявления европейских чиновников об отсутствии интереса к продлению транзита российского газа через Украину после 2024 года и планах поставок на Украину дальнобойных ракет также не играют в пользу сохранения статус-кво.

К этому отопительному сезону, по данным «Оператора ГТС Украины», иностранные трейдеры накопили в украинских хранилищах 3 млрд кубометров газа. В то же время к 23 марта в ПХГ осталось 1,33 млрд кубометров, которые еще не реэкспортировали в ЕС.

В «Нафтогазе Украины» заявляли, что рассчитывают привлечь европейских трейдеров и в этом году, а их запасы увеличить до 10 млрд кубометров. Без Бильче-Волицко-Угерского ПХГ это невозможно.

В самом Евросоюзе подтверждали планы нарастить объемы хранения на Украине. Во-первых, мощности европейских ПХГ может оказаться недостаточно из-за больших запасов к концу сезона. Во-вторых, хранилища находятся рядом с границей, а тарифы «Укртрансгаза» — самые низкие в Европе. Разница с ПХГ в Польше и Румынии составляет несколько раз.

Для самой Украины европейские объемы играют стратегическое значение. В «Нафтогазе» заявляли, что этот отопительный сезон страна прошла на собственном топливе. С одной стороны, с начала СВО потребление в стране снизилось на треть. С другой, из-за повреждения энергоинфраструктуры Киеву все чаще приходится использовать газ для выработки электроэнергии. И этой зимой отбор газа из хранилищ вырос более чем на 2 млрд кубометров по сравнению с предыдущей. К 23 марта собственные запасы топлива на Украине опустились на 6,8 млрд кубометров и составили рекордно низкие 6,8 млрд кубометров (включая буферный газ), говорят данные ENTSOG. До этого минимальные объемы в 7,68 млрд фиксировали в 2018 году, когда европейские трейдеры еще не хранили газ на Украине.

Где возьмут выпавшие объемы перед этим сезоном, неизвестно. Но газ из Европы в украинских хранилищах — самый лучший вариант. Его можно выкупить. Правда, если трейдеры в нынешней ситуации все-таки захотят рискнуть и хранить топливо в украинских ПХГ.

Источник: EADaily, 25.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики