Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В дело вступил «Северный поток» (аудио)

В дело вступил «Северный поток» (аудио)

Инициированный Киевом газовый спор с Москвой теряет актуальность

Открытие первой линии газопровода «Северный поток», напрямую соединившего Россию с Западной Европой, лишает Украину эксклюзивного права главного транзитера российского газа.

Первая нитка «Северного потока», пролегающая по дну Балтийского моря, на первых порах способна пропускать 27,5 млрд кубометров газа. В транснациональном мегапроекте участвуют крупнейшие западные концерны. По прогнозам, потребность в газе в Европе будет неуклонно расти и потребители, так же как и их главный поставщик – Россия, прилагают немалые усилия, чтобы застраховаться от возможности шантажа и сбоев по вине стран-транзитеров. В первую очередь Украины.

Напомним, украинские власти угрожают в разы снизить закупки газа в нарушение действующего межправительственного соглашения, реорганизовать "Нафтогаз Украины", импортирующий газ из России, и подать иск в Стокгольмский арбитражный суд. Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Еврокомиссия могла бы осуществить аудит российско-украинских договоренностей в газовой сфере. В российском МИД однозначно ответили: договоренности России и Украины по газу не требуют «внешнего вмешательства», ставить их под сомнение неправомерно.

Тем временем Киев, образно говоря, «путается в показаниях». Если на прошлой неделе премьер Николай Азаров заявлял, что в результате реорганизации "Нафтогаза" договор подлежит пересмотру, то теперь говорит, что его вроде бы надо выполнять. Да и как иначе, если в тексте контракта черным по белому записано: в случае реорганизации украинской компании договорные обязательства переходят ее правопреемникам. А упор Киева на якобы «кабальные» условия абсолютно безоснователен, считает глава Газпрома Алексей Миллер:

«Складывается впечатление, что президента Украины вводят в заблуждение в отношении ставок, тарифа на транзит российского газа через территорию Украины и цен на его поставку для потребителей Украины. Ставки на транзит российского газа на Украине значительно выше, чем в таких странах, как Германия, Польша, Чехия, Словакия. Также отмечу, что цена на газ для Украины ниже, чем для Польши, Венгрии, Турции и Румынии». 

Миллер добавляет, что украинская цена на топливо сопоставима с германской и это притом, что в Германии Газпром владеет долей в магистральных газопроводах. «Ничего подобного нет на Украине», – подчеркивает глава российской компании.

Рационального объяснения действиям Киева нет, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Северный поток» строили давно. В 2012 году введут вторую нитку. Это 55 млрд кубометров газа: половина транзита через Украину в лучшие годы. Рассматривается вопрос о строительстве четырех ниток «Южного потока». Это должно было заставить Украину задуматься о своей стратегии. Потому что «Северный поток» и «Южный поток» – это 118 млрд кубов: объем транзита, который шел через Украину в рекордном по нашим поставкам в Европу 2008 году. Логично было бы попытаться решить вопрос о гарантиях заполнения украинской трубы. Но Украина очень вольно трактует договоренности. Премьер говорит, что они ликвидируют "Нафтогаз" и договор исчезнет. Поэтому никакие договоренности не могут гарантировать стабильность транзита через Украину. Только собственность на газотранспортную систему может быть гарантией, что Украина не будет воровать газ из трубы и использовать ее для давления на Россию».

Понятно, что скидок Киев добивается в преддверие отопительного сезона. Остаться в этот период без топлива – политическое самоубийство для властей. Однако способы достижения этой цели не самые благовидные. Тем более что Москва неоднократно предлагала компромиссы.

К примеру, интеграционную скидку на газ при полноценном вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Или снижение цены в случае слияния "Нафтогаза" с Газпромом. Украинские власти эти предложения отвергают. Вместо этого изобретают новые способы «надавить» на Москву, сохраняя традиционную риторику о российско-украинском стратегическом партнерстве. Или хотят получить выгоду от импорта российского сырья, пользуясь транзитным положением страны. К примеру, в Киеве заявили, что готовы закупать в России газа больше, чем Украине нужно реально. И затем в пиковый для Европы период продавать его по более высокой цене. Возможно, запуск «Северного» и «Южного» потоков заставит Киев быть более гибким.

Западные эксперты считают, что шансы Украины разорвать газовые договоренности с Россией в рамках правового поля крайне малы. Если же это произойдет, авторитет Киева в Европе будет подорван еще больше, при учете того, что ведущие европейские политики уже заявили: «газовый процесс» над экс-премьером Юлией Тимошенко затруднит вступление Украины в ЕС.

Автор: Илья Харламов

Источник: Голос России, 08.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики