Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США заглянули под потолок

США заглянули под потолок

Почему страны G7 обсуждают уменьшение price cap на нефть из РФ

США допустили, что потолок цен на российское сырье может быть снижен. Такую возможность обсуждают страны G7, сообщил помощник госсекретаря по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт. Сейчас лимит, выше которого нельзя перевозить российскую нефть, установлен на уровне в $60 за баррель. Насколько может измениться параметр, пока неизвестно. Но издание The Washington Post писало, что украинские власти стремятся убедить президента США Джо Байдена снизить потолок в два раза — до $30.

И как считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, если это произойдет, то некоторые страны могут заметно снизить объем закупок российской нефти: «Вся история, связанная с разговорами о понижении уровня ценового потолка для российской нефти, действительно таит некую опасность.

Если механизмы, которые постоянно усовершенствуются западными странами, особенно в части контроля, будут масштабироваться, то несколько значимых покупателей российского "черного золота" могут существенно сократить его закупки. Среди таких стран в первую очередь стоит отметить Индию. Мы с тревогой наблюдаем за тем, что Индия все чаще отказывается как минимум от премиальных сортов российской нефти, которые традиционно продавались заведомо выше ценового потолка в $60 за баррель.

Пока невостребованные партии российской премиальной нефти закупает вместо Индии Китай, но если объемы отказов будут увеличиваться, то КНР не сможет поглотить всю эту нефть».

В конце 2023 года США ужесточили контроль за соблюдением ценового потолка и ввели санкции против танкеров, которые могли перевозить российскую нефть по цене выше лимита. В ответ на это Владимир Путин издал указ, который запрещает поставки иностранным гражданам и компаниям сырье, если в контракте прописано использование потолка. А на прошлой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что если США снизят потолок вдвое, то это приведет к серьезными экономическими последствиями.

Поэтому эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович не исключает, что пересмотр условий будет происходить плавно: «Предложения понизить price cap звучали очень давно и от отдельных стран, и от отдельных экспертов. Была "группа Макфола", которая предлагала понижение потолка цен до $30. Мне кажется, если американцы сейчас и будут стараться уменьшать price cap, то постепенно.

Если начать действовать слишком резко, всех подряд вносить в санкционные списки, то можно спровоцировать большое недовольство со стороны Глобальных Юга и Востока.

Даже сейчас видно, что часть сделок проходит по цене больше, чем $60. Есть перевозчики и страховщики, которые готовы работать с российской нефтью при том, что они знают, что в порту отгрузки эта нефть стоит больше, чем $60 — за $65».

Согласно данным Минэкономразвития, по итогам февраля средняя цена на российскую нефть марки Urals составила $69 за баррель.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 28.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики