Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американская операция под прикрытием. Отдуваться будет Киев - русское возмездие неминуемо (видео)

Американская операция под прикрытием. Отдуваться будет Киев - русское возмездие неминуемо (видео)

Россия нанесла "удары возмездия" по объектам украинской энергетики после нападения ВСУ на Курскую и Белгородскую области. На Украине заявили, что эти удары стали самыми мощными за последнее время.

Киевские власти заявили о самой мощной атаке по энергетической инфраструктуре страны за последнее время. Отмечается, что есть поражение объектов генерации, системы передачи и распространения электроэнергии в разных регионах Украины. В частности, сообщалось о взрывах в Киеве, Днепропетровске, Сумах, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове. По словам харьковского мэра Игоря Терехова, из-за взрывов в городе возникли проблемы с энергоснабжением, водоснабжением, интернетом и мобильной связью.

Кроме того, фактически, выведена из строя Днепровская ГЭС. В результате удара по станции были выведены из строя машинный зал ГЭС-1 и ГЭС-2, но при этом сохранена плотина. Как рассказал директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота, по ГЭС-2 было прямое попадание. Одна из ракет попала в балки крана и опору. 

"ГЭС-2 находится в критическом состоянии. ГЭС-1 тоже не работает. Мы делаем всё, чтобы поднимать затворы и отрабатывать воду. Потому что, увы, через станцию этого сделать мы не можем", - сказал Игорь Сирота. 

В Минобороны России прокомментировали, что , нанесённый по военным и энергетическим объектам противника, стал ответом на обстрелы наших приграничных территорий, попытки прорваться через границу и захватить населённые пункты.

Как пишет Financial Times, США, опасаясь роста цен на бензин, призвали Киев прекратить удары по нефтеперерабатывающим заводам на территории России. По данным источников издания, "Белый дом всё больше разочаровывается дерзкими атаками украинских дронов", о чём уже предупредили высокопоставленных чиновников из СБУ и ГУР.

Financial Times подчеркнуло, что несмотря на западные санкции, Россия остаётся крупнейшим экспортёром энергоресурсов. Именно потому рост мировых цен на нефть так пугает президента Джо Байдена, который готовится к "тяжёлой борьбе за переизбрание".

Заявление США - попытка отвести внимание

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, научного сотрудника Финансового университета при правительстве России Станислава Митраховича, призыв США к тому, чтобы ВСУ перестали наносить удары по территории России, - это не более чем провокация и попытка отвести от себя подозрения.

"Я не думаю, что американцы реально давят на [президента Украины] Владимира Зеленского. Если американцам нужно надавить на Зеленского, есть совершенно простые механизмы, телефон. Напрямую позвонили и сказали так, чтобы он просто выполнил. А так это просто операция прикрытия. Сделать вид, что американцы не участвуют в ударах по России", - сказал собеседник.

Русский кулак бьёт больно

Сообщается, что с начала года ВСУ атаковали с помощью беспилотников Нижегородский, Куйбышевский, Рязанский и Сызранский НПЗ. Изменится ли ситуация в плане безопасности на этих и других предприятиях? Станислав Митрахович считает, что да, изменится. 

"Я думаю, будет обеспечено дополнительное прикрытие основных заводов. Заводов в России много и можно пересмотреть уровень их загрузки. А часть нефтепродуктов получать из Белоруссии. И, скорее всего, придётся платить по экспортным ценам. Так что ситуация неизбежно выровняется", - отметил он. 

По словам эксперта, когда американцы уничтожали энергетическую инфраструктуру Ирака, они стремились к тому, чтобы уменьшить способность страны сопротивляться, и достичь быстрой победы. Таков был у американцев подход. И у них были для этого материальные возможности, отметил Станислав Митрахович. Россия, в свою очередь, "ударами возмездия" дала понять противнику, что мы не будем терпеть обстрелы наших территорий, и ответ они получат. Собственно, уже получили.

Источник: Царьград, 31.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики