Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему мы не можем отказаться от нефти и так ли это нужно

Почему мы не можем отказаться от нефти и так ли это нужно

Глава нефтяной компании Saudi Aramco из Саудовской Аравии Амин Нассер заявил, что нефть останется актуальной на долгие годы вперёд. Metro узнало, так ли это

Потребление нефти действительно не сократится ни в 2030 году, ни в обозримом будущем. Разве что только в ЕС, в остальном же мире её использование будет только расти.

Об этом в беседе с Metro рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Да, в Евросоюзе её потребление будет снижаться из-за курса на избавление от ископаемых источников энергии. Для этого там, например, всячески субсидируют развитие возобновляемой энергетики и приобретение электромобилей.

В остальном же мире ситуация развивается в другом направлении. К примеру, в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии потребление "чёрного золота” будет только наращиваться, уверен Юшков. Также к основным драйверам роста вскоре могут присоединиться и Африка с Южной Америкой.

ЦИТАТА
Европейские политики обещали, что смогут перейти к альтернативной энергетике безболезненно, что цены не поднимутся. Однако мы видим, что издержки при энергопереходе всё же довольно высокие. И каждый следующий шаг будет даваться ещё дороже, поэтому вряд ли Евросоюз сможет даже хотя бы уложиться в сроки, которые сам себе обозначил.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом ожидаемые темпы снижения потребления нефтепродуктов в Европе и США будут замедленны, отметил эксперт. Это связано с издержками, которые возникают при энергетическом переходе, – невозможно провести его без последствий для промышленности и населения.

Процесс перевода мировой энергетики на безуглеродную модель в целом требует масштабных и нерентабельных инвестиций, добавил в разговоре с Metro Павел Марышев, член Экспертного совета при "Российском газовом обществе", директор по развитию ООО "Энергия Плюс”.

– На сегодняшний день наиболее "зеленый" регион — Европейский союз практически полностью лишён производственного потенциала: промышленники не имеют доступа к дешёвой энергии, источником которой являются нефть и газ.

ЦИТАТА
Однобокая инвестиционная политика, нацеленная на развитие возобновляемой энергии и полный отказ от традиционных углеводородов, – это прямая угроза мировой экономике.
— Павел Марышев, член Экспертного совета при "Российском газовом обществе", директор по развитию ООО "Энергия Плюс”.

Относительно безболезненно энергетический переход может пройти разве что в регионах с низкой производственной активностью, уточнил эксперт, при этом если за скобки выносятся завышенные ставки тарифов ЖКХ.

Что развивать важнее?

– Даже если вы выступаете за защиту природы, то всё равно деньги нужно вкладывать не только в развитие "зелёной" энергетики, но и в модернизацию традиционной, – подчеркнул Юшков. – Например, разработка фильтров для дымоходов на угольных электростанциях тоже поможет сократить количество вредных выбросов в атмосферу. А отказаться от угля в ближайшее время невозможно из-за его дешевизны.

К тому же полная безопасность “зелёной” энергетики для окружающей среды – это широко растиражированный миф, уточнил Марышев. Процесс производства оборудования для ветровых и солнечных энергоустановок сопряжён со значительными выбросами СО2.

– А добыча, транспортировка и переработка нефти и природного газа с использованием передовых технологий не несёт серьёзной угрозы.

Ситуация с отказом от нефтепродуктов в целом усложняется тем, что на рынке не существует одной альтернативы, которая бы устроила всех, уточнил Юшков. Поэтому гораздо рациональнее создать диверсифицированную модель энергетики, как поступили в России.

– Регионы Северного Кавказа, которые отлично подходят для развития солнечной и ветряной энергетики, уже активно увеличивают объёмы ВИЭ-генерации, а регионы в относительной близости от крупных нефтегазовых месторождений и трубопроводов фокусируются на развитии традиционной модели. Исходить нужно из особенностей каждого отдельно взятого региона.

Вообще, возобновляемая энергетика так или иначе развивается во всём мире – где-то более активно, где-то чуть медленнее. Всё зависит от экономической ситуации в каждой отдельной взятой стране. К тому же есть мнение, что развитие “зелёной” энергетики сократит зависимость от импорта энергоносителей из других стран.

– Но на самом деле возобновляемая энергетика тоже зависит от ископаемых источников. В её основе лежит работа с аккумуляторами, а значит, нужно добывать или закупать литий и кобальт.

Но всё же, по словам Марышева, постепенно спрос на нефть в мире будет снижаться, так как такую модель развития мирового рынка выбрали ключевые участники. Но процесс не будет стремительным. Кроме того, нефть остаётся безальтернативным вариантом для нефтехимического комплекса, доля которого в мировой экономике растёт с каждым годом.

Источник: Metro, 31.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики