Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча газа на заводе НОВАТЭК в ЯНАО втрое упала с начала года

Добыча газа на заводе НОВАТЭК в ЯНАО втрое упала с начала года

Компания НОВАТЭК в три раза с начала 2024 года сократила добычу газа на ямальском заводе «Арктик СПГ-2». По информации источника в Минэнерго, добыча голубого топлива в феврале составила лишь 83 миллиона кубометров.

«Добыча газа в рамках проекта НОВАТЭКА „Арктик СПГ — 2“ резко снизилась. В феврале она составила лишь 83 млн куб. м, что втрое меньше показателя января этого года», — передает «Ведомости» информацию ведомства. В сравнении с декабрем 2023 года добыча газа упала в пять раз.

Эксперты связывают тенденцию с отсутствием танкеров для транспортировки топлива, что повлекло и задержки в отгрузках. «В марте газ на проекте будет добываться только для нужд самого завода — для энергоснабжения его инфраструктуры и поддержания достаточно низкой температуры в резервуарах хранения СПГ», — заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Эксперты фондового рынка прогнозируют начало отгрузок газа с завода на Ямале через два месяца, в противном случае они могут не начаться и до конца 2024 года.

«Арктик — СПГ 2» не может начать отгрузки топлива в Азию из-за задержек в поставках танкеров. Санкции США существенным образом тормозят проект, поскольку покупатели пока отказываются брать грузы. Привлекать флот с другого своего проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭК не будет.

Автор: Валентина Петрова

Источник: URA.RU, 02.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики