Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Янукович поехал в Азию за дешевым газом

Янукович поехал в Азию за дешевым газом

Начался двухдневный визит президента Украины в Туркменистан.

Украинская делегация будет в Ашхабаде 12—13 сентября. Главная тема визита — переговоры о поставках туркменского газа в Украину. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, который сопровождает президента в поездке, неоднократно заявлял: Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа, которые прекратились в начале 2006 года из-за того, что Ашхабад продал все свои объемы добычи российскому «Газпрому».

— Учитывая намерение Туркменистана дифференцировать свои направления поставок газа, мы готовы к рассмотрению этих вопросов, и для нас это очень важно, — заявил накануне визита Бойко.

Этот же тезис звучал и месяц назад, когда в Киеве с официальным визитом пребывал вице-премьер правительства Туркмении Рашид Мередов. На переговорах Николай Азаров заявил Мередову, что украинское правительство рассматривает даже вариант финансирования строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы, которая соединит одной трубой Туркменистан и Украину.

Так что планов на нынешний официальный визит у президента Януковича масса. Но реализуются ли они?

Если Украина договорится с Ашхабадом о поставках газа, то убьет двух зайцев, считают эксперты. Во-первых, появится альтернатива. Во-вторых, возможность сэкономить.

— Для Украины туркменский газ — это «запасной аэродром», — заявил «КП» независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

Но проблема в том, что туркменский газ может попасть в Украину только через газотранспортную систему РФ, — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

— Поэтому для поставок газа в Украину туркменской стороне нужно договориться с Россией по двум пунктам — транзита и пересмотреть свои газовые контракты. Пока все объемы газа, которые добываются в Туркменистане, полностью выкупает Россия. Продавать Украине нечего, — заявил Жолудь.

Хотя побороться за среднеазиатский газ стоит, настаивает эксперт. По его подсчетам, туркменский газ для Украины даже с учетом стоимости транзита по территории России стоил бы дешевле, чем российский, цена на который в четвертом квартале этого года ожидается на уровне 388 долларов за тысячу кубометров.

— Речь не идет о том, что если Украина договорится с Туркменистаном о голубом топливе, то разорвет газовые контракты с Россией. От российского газа нам не уйти, — заявил «КП» директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. — Речь идет об альтернативе. И не нужно зацикливаться на газовых переговорах.

Кроме газа, повестка переговоров Януковича в Туркменистане большая. Украинский президент полетел в Среднюю Азию также восстанавливать наш товарооборот. По словам Фесенко, до 2006 года Украина экспортировала в Туркменистан много товаров, но потом эти связи были утрачены. Сейчас самое время их реанимировать.

Мнение

«Туркмения вряд ли отдаст Киеву газ по смешным ценам»

Константин СИМОНОВ, российский энергетический эксперт:

— Я оцениваю украинско-туркменские переговоры о газе скептически. Чтобы получить туркменский газ, нужно сначала поехать в Москву и договориться об условиях транзита голубого топлива. Но какой смысл России сейчас создавать проблемы, разрешая поставку туркменского газа в Украину? Кроме того, Туркмения вряд ли будет отдавать Киеву газ по смешным ценам. Это невозможно. Россия приобретает у Туркменистана голубое топливо по средней цене 220 долларов за тысячу кубометров. Прибавив к этой сумме ставку на транзит, выйдет достаточно дорого.

Автор: Анна Мамонова

Источник: Укррудпром, 12.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики