Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баку нашел топливо для «Набукко»

Баку нашел топливо для «Набукко»

Французская компания Total объявила об обнаружении крупного газового месторождения «Апшерон» на азербайджанском шельфе Каспийского моря. Это резко повышает шансы на строительство европейского газопровода «Набукко», главного конкурента российского проекта «Южный поток».

Total наткнулась на газоносные пески на глубине 6550 м. Скважина расположена в море на северной границе блока «Апшерон Х-2» площадью 270 кв. км. В месте находки глубина составляет 500 м. Месторождение расположено в 100 км к юго-востоку от Баку, примерно в 25 км северо-восточнее другого газового месторождения «Шах-Дениз».

Возможно, считают специалисты Total, газовое поле выходит за пределы блока «Апшерон Х-2», лицензией на который владеет компания Total EP Absheron (доля Total в ней составляет 40%, еще 40% принадлежит азербайджанской SOCAR и 20% — французской GDF SUEZ).

Находка французов стала неожиданной. Ведь еще в 1990-е годы американская Chevron исследовала «Апшерон» и даже пробурила скважину, но ничего не обнаружила и от лицензии отказалась. Но теперь Total подтвердила, что газ там все-таки есть.

Чтобы закончить разведку, на участке нужно пробурить еще одну скважину. Но начать добычу удастся никак не раньше 2021 года. Поэтому французские и азербайджанские специалисты склоняются к тому, чтобы заменить ее бурением бокового ствола из первой скважины. Он должен уйти в сторону, начиная с глубины в 4 тыс. м. Тогда добыча газа на «Апшероне» может стартовать с 2015 года, уверен первый вице-президент национальной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

До этого «Шах-Дениз», добыча на котором началась в 2006 году, оставалось не только крупнейшим, но и вообще единственным значительным газовым месторождением в Азербайджане. «Шах-Дениз» велико и по мировым меркам — запасы природного газа там составляют 1,2 трлн куб. м и еще 240 млн т газового конденсата. С находкой на «Апшероне» общие запасы голубого топлива в стране увеличились до 2,55 трлн куб. м, объявил Хошбахт Юсифзаде.

Сейчас предварительно запасы «Апшерона» можно оценить в 300–350 млрд куб. м газа и 40–50 млн т газового конденсата, считают эксперты.

— Чтобы окончательно подсчитать запасы, потребуется несколько разведочных скважин стоимостью в $100–120 млн каждая. Говоря о бурении бокового ствола, Total хочет сэкономить средства, но для определения окончательной тактики потребуется еще время на изучение уже полученных результатов, — полагает заместитель директора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев. — Геологические результаты обнадеживают, все говорит о том, что запасы будут подтверждены. Так что добыча может начаться где-то через три—пять лет. Но говорить об объемах добычи я пока не рискну.

Бурение боковых стволов — распространенная практика и в России.

— Оно позволяет в два раза сократить стоимость бурения. Вместо $100 млн за отдельную скважину боковой ствол обойдется примерно в $40 млн, — говорит заведующий кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Вагиф Керимов. — В западных компаниях очень внимательно относятся к разведке месторождений. Считаю, что в случае «Апшерона» разведочной скважины и бокового ствола будет достаточно для изучения газоносного района. У нас в России тоже так делают — после завершения исследований добычу начинают из уже имеющейся разведочной скважины.

Сейчас начинается вторая фаза добычи на месторождении «Шах-Дениз», и с открытием «Апшерона» Азербайджан превращается в серьезную газодобывающую державу, говорит Ибрагим Гулиев.

Неожиданное открытие Total произошло в очень удобное для Баку время и больше похоже на умело вброшенную наживку для Европейского союза, возражает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— За пределами России все проекты газопроводов в регионе упираются в Азербайджан. Напомню, что большие запасы газа также есть в Иране, но против него действуют международные санкции. Для поставок газа на Запад из Туркмении нужно проложить трубу по дну Каспия. Но без урегулирования правового статуса этого моря, для чего нужно согласие России, строительство Транскаспийского газопровода невозможно, — говорит Константин Симонов. — Я не удивлен, что история про новый газовый клондайк появилась сегодня. У «Набукко» ситуация тяжелая. Контракты с поставщиками газа было обещано заключить в этом году. И, «открыв» новое месторождение, Баку начал большую игру с Европой. С Total в этой ситуации взятки гладки — ну, не подтвердятся запасы, извинятся. 

«Набукко» — проект поставки газа в Европу в обход России. Газ из Ирана, Азербайджана, Ирака или Туркмении планируется пустить по трубе через Турцию в Европу. Но до сих пор контракты на поставку голубого топлива для «Набукко» ни с кем не заключены. 

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 12.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики