Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа в поисках газа (аудио)

Европа в поисках газа (аудио)

Евросоюз начинает переговоры с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского газопровода 

По словам экспертов, в случае успеха на этом направлении значительно продвинется и работа над газопроводами Nabucco и «Южный коридор».

Чиновники из энергетических структур ЕС заявляют: строительство Транскаспийского газопровода - это ключевой проект «Южного коридора», а также Nabucco, которые могут дать Европе новые источники газа. На этом пути Евросоюз готов заключить межправительственные соглашения, причём вырабатывать их будут не отдельные страны сообщества, а Еврокомиссия от имени всех 27 стран-членов ЕС. Участниками этих проектов должны стать такие страны, как Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Турция, Египет, Ирак. Возможно также участие Ирана и Узбекистана. Правда, ЕС требует от всех потенциальных партнеров, чтобы к моменту начала работы над газопроводом там сложились «соответствующие политические реалии». Но именно в этих самых «реалиях» и состоит главная проблема упомянутых проектов. В некоторых перечисленных странах и без требований ЕС хватает внутренних проблем, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"Мы видим, что происходит на севере Африки, как выпала Ливия, как выпал Египет, который рассматривался одним из вариантов заполнения Nabucco. И неизвестно, что будет с Алжиром. Европа бросилась искать газ в регион, где на самом деле колоссальные политические риски и где зачастую газа нет. Именно поэтому проект Nabucco не может стартовать. Нет никакого проекта. Проект начинается тогда, когда принимаются инвестиционные решения, когда есть деньги. А деньги есть, когда уже заключены контракты. А у проекта Nabucco пока нет газа, и он не может заключать контракты и, значит, находить соинвесторов под этот проект. А значит, нет никакого финального инвестрешения, и сам проект не может перейти в стадию практической реализации".

Тем временем на Балтийском море успешно завершается строительство газопровода «Северный поток» - уже заполняется технологическим газом первая из двух веток; на Чёрном море идет работа над «Южным потоком». Для этих российских проектов Nabucco и «Южный коридор» пока не составляют конкуренции. Даже если они будут реализованы – путь российского газа в Европу не закроют. Старый Свет нуждается в огромном количестве энергоресурсов, пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Газопровод Nabucco будет конкурирующим с «Южным потоком» - тут вопрос конкуренции и гибкости поставок. Газпром в последнее время стал проявлять гибкость, ориентируясь не только на долгосрочные контракты, но и на рыночные цены. В этом проекте еще очень сильна политическая составляющая, которая во многом будет определять этапность проекта и его успешность. Для России это не самый лучший вариант. Но я думаю, что даже с учетом Nabucco мы сможем найти рынок сбыта для нашего газа".

Ранее планировалось, что газопровод Nabucco будет запущен к 2015 году, а «Южный коридор» сразу к нему подключится. Но из-за того, что ЕС не мог договориться с предполагаемыми государствами-партнерами, запуск затягивался на неопределенный срок. Судя по всему, Евросоюз решил форсировать события, так как не хочет отказываться ни от одного источника газа.

Автор: Анастасия Першкина

Источник: Голос России, 13.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики