Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый энергетический курс (аудио)

Новый энергетический курс (аудио)

По прогнозам правительств и экспертов 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в регионе ожидается резкий скачок потребления энергоресурсов. Россия намерена увеличить долю экспорта на этот рынок

Пути укрепления интеграции и сотрудничества в энергетике, на транспорте и в инновациях обсудили в Сан-Франциско представители стран региона.

Россия считает рынок АТР весьма перспективным и в числе первых стремится воспользоваться открывающимися возможностями. В частности, к 2030 году она планирует увеличить в четыре раза — до 20 процентов долю АТР в общем объеме экспорта газа, нефти и угля. Для этого у нее есть вся необходимая ресурсная база. Кроме того, энергетическое сотрудничество с Россией фактически исключает для стран Азии транзитные и политические риски. На это обратил внимание ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Салицкий:

«Чтобы поставки были надежными и не отражались на планах модернизации стран Азии, они должны вестись из близких источников. Кроме того, желательно сводить к минимуму военно-политические факторы, которые привносятся в Азию при поставках нефти из Африки и стран Ближнего Востока. В этом как раз и должна заключаться стратегия развития производства и потребления энергии в Азиатском регионе. Как раз вход России как крупного поставщика энергоресурсов на азиатский рынок поможет снять избыточное напряжение вокруг этих вопросов».

Россия экспортирует сжиженный природный газ в Японию, Южную Корею, США, Сингапур. Она поставляет нефть по трубопроводу и танкерами в Китай и другим потребителям в регионе. Причем активная фаза этого сотрудничества приходится именно на последние два-три года. В стадии проработки — строительство нового ориентированного на экспорт завода по сжижению газа на Дальнем Востоке. Ресурсная база — разведанные месторождения на Сахалине.

Проговариваются и проекты по прокладке газопровода из России в Китай и транзитной трубы в Южную Корею через КНДР. В случае реализации они способны перекроить всю энергетическую карту региона. Наиболее продвинутый проект с Китаем, несмотря на очевидные коммерческие проблемы, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«С Китаем у нас переговоры по формуле цены на газ идут уже много лет. Пока большого прорыва нет. Тем не менее, экономический бум Китая заставит его опираться на российские ресурсы. По другому ему будет довольно сложно. Поэтому мы с ними будем продолжать сотрудничать. Полагаю, что рано или поздно этот вопрос будет решен и газовый проект будет реализован. В целом рынок АТР становится для России все более значимым. И наши партнеры не могут не опираться на него все больше и больше. Для России это в значительной степени диверсификация экспорта, который сегодня направлен в основном на Запад».

В 2012 году Россия примет у США полномочия председателя на форуме АТЭС и проведет саммит во Владивостоке.

Уже известно, что она воспользуется своим правом хозяйки и предложит партнерам «дорожную карту» сотрудничества в энергетике, логистике, инновациях и совместном инклюзивном развитии. Впервые с этим предложением выступил президент России Дмитрий Медведев на Азиатском экономическом форуме в Китае весной этого года. После этого партнерам были переданы конкретные проекты, которые могут их заинтересовать. В России ждут реакции и ответных предложений к концу года. То есть к Восточно-Азиатскому саммиту.

Автор: Константин Гарибов

Источник: Голос России, 14.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики