Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС закончил отопительный сезон с рекордными запасами газа

ЕС закончил отопительный сезон с рекордными запасами газа

Это может привести к снижению спроса на топливо в Европе летом и осенью

Евросоюз (ЕС) завершил отопительный сезон 2023/24 г. с рекордными запасами в своих подземных газовых хранилищах (ПГХ) – 64,3 млрд куб. м, следует из данных ассоциации Gas Infrastructure Europe.

Объем топлива в ПХГ оказался на 4 млрд куб. м, или на 6,6%, больше, чем в конце предыдущего отопительного сезона. Таким образом, был побит рекорд прошлого года (тогда объем запасов газа также был максимальным). Уровень заполненности европейских ПХГ на конец отопительного сезона 2023/24 г. составил 58,3%.

Обычно отопительный сезон в Европе заканчивается в конце марта – начале апреля. В этом году на фоне теплой погоды нетто-закачка топлива в хранилища наблюдается с 1 апреля. К 5 апреля (последние доступные данные) запасы в ПХГ уже увеличились на 763 млн куб. м. Сейчас хранилища заполнены на 59,7%, в них 65,1 млрд куб. м газа.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики отмечают, что текущий результат обеспечили высокие запасы в ПХГ к началу отопительного сезона (на начало ноября – 109,7 млрд куб. м), отсутствие аномальных морозов в Европе этой зимой и сокращение спроса со стороны промышленности. Также европейцы были обеспечены поставками сжиженного природного газа.

Нынешний отопительный сезон в ЕС, в течение которого из хранилищ было потрачено в общей сложности 45,4 млрд куб. м газа, начался 7 ноября 2023 г. (с этой даты наблюдался отбор из ПХГ). В сезон 2022/23 г. из европейских ПХГ потребители отобрали 43,1 млрд куб. м.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что во второй половине декабря и первой половине января спрос на газ в Европе был выше, чем в аномально теплую зиму 2022/23 г. Но поскольку осенью хранилища были заполнены почти на 100%, это существенно не отразилось на общем показателе заполненности ПХГ, указывает он. Другой причиной, позволившей европейцам сэкономить газ, стал высокий уровень выработки электричества ветряками, отмечает Кауфман. По данным ассоциации WindEurope, в январе ветроэлектростанции обеспечивали в среднем 21% энергобаланса ЕС, в феврале – 22%.

Кроме того, европейцы покупали трубопроводный газ по хорошей цене, что также позволяло существенно не расходовать запасы в хранилищах. Как писали «Ведомости», поставки в ЕС в начале 2024 г., в частности, нарастил «Газпром» (см. номер от 3 апреля). По расчетам «Ведомостей» на основе данных «Газпрома» и европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в январе – марте экспорт российского газа в Европу (ЕС и Молдавию) вырос на 32% до 7,7 млрд куб. м.

В 2024 г. спрос на газ в ЕС для закачки в ПХГ к следующему отопительному сезону будет меньше, чем в прошлом году, считает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит. При этом общий спрос в ЕС на него, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, будет зависеть от темпов восстановления спроса в промышленности, погодных условий и ситуации на азиатском рынке газа.

Сложностей с пополнением запасов у ЕС возникнуть не должно, говорят эксперты. На фоне высокого уровня запасов в хранилищах газ на европейском рынке в январе – феврале 2024 г. дешевел, в феврале котировки опускались до $250 за 1000 куб. м. В марте снижение замедлилось, а во второй половине месяца наблюдался небольшой рост цен. 5 апреля майские фьючерсы на газ на хабе TTF торговались в диапазоне $294–305 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

По прогнозам аналитиков, газовые котировки в ЕС будут оставаться в диапазоне от $250 до $350 за 1000 куб. м вплоть до начала нового отопительного сезона. При этом Кауфман допускает, что в отдельные периоды они могут просесть до $220.

Спрос на российский газ будет во многом зависеть от политических факторов, указывают эксперты. Российское топливо конкурентоспособно с точки зрения цены, о чем свидетельствует рост поставок в I квартале, говорит Юшков. Но в случае профицита газа на европейском рынке есть риск отказа от импорта газа из России транзитом через Украину по политическим соображениям, отмечает Кауфман.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 07.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики