Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт отметил оставленную США возможность закупать уран из России

Эксперт отметил оставленную США возможность закупать уран из России

Митрахович: в США нет полного запрета на закупки урана из РФ

В США нет полного запрета на импорт обогащенного урана из России, предусмотрено разрешение в случае необходимости продолжать закупки, рассказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович 3 мая.

Ранее, 1 мая, сообщалось, что сенат конгресса Соединенных Штатов Америки одобрил запрет на импорт обогащенного урана из России. Документ должен подписать американский президент Джо Байден. Ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

«Нет полного запрета, там есть разрешение в случае необходимости продолжать закупать, поэтому это просто создание юридической базы для того, чтобы постепенно прекратить закупки. То есть правительство может продолжать закупать, просто в меньших объемах», — уточнил Митрахович.

Эксперт объяснил, что США наращивают собственное производство. В стране есть техническая база для таких производств, просто в период глобализации американские власти от этого отказались, потому что считали, что экономичнее покупать на стороне. Однако в настоящее время у всех стран происходит импортозамещение, поэтому и в Соединенных Штатах тоже занялись этим вопросом. Кроме того, в США могут пользоваться услугами европейской компании Urenco.

«Сам уран проще купить на рынке: есть Австралия, Казахстан, Канада. Просто нужны мощности — технологические предприятия, которые делают обогащение урана. И американцы в свое время от этого дела отказались.<…> Сейчас они восстанавливают производство обогащенного урана», — сказал Митрахович.

Ранее, 1 мая, эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил мнение, что существенных экономических потерь для России это политическое решение не принесет. По его словам, в этой ситуации произойдет обмен рынками сбыта: США станут покупать уран у кого-то, кроме РФ, а эта страна, вместо того чтобы увеличивать объем производства, будет покрывать свои потребности российским топливом.

Источник: Известия, 03.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики