Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оценены масштабы кадрового дефицита в российской нефтегазовой сфере

Оценены масштабы кадрового дефицита в российской нефтегазовой сфере

Цифра в 40 тысяч человек выглядит вполне адекватной

В последнее время российские газовые и нефтяные компании испытывают серьезную нехватку рабочей силы. Ситуация связана с демографическим кризисом 1990-х годов, а также с высокой зарплатной конкуренцией со стороны вооруженных сил и ВПК. На сегодняшний день сектору не хватает порядка 40 тысяч сотрудников, сообщает издание Bloomberg. Мы спросили у экспертов, насколько это соответствует реальному положению вещей.

Кадровый дефицит в сырьевых отраслях наблюдается как среди квалифицированного персонала, так и среди простых рабочих. По данным компании Kasatkin Consulting (бывшее российское отделение Deloitte), на которые ссылается Bloomberg в своей статье, в январе-феврале средние заработные платы в российской «нефтянке» составляли примерно 125 тысяч рублей. Хотя это заметно выше, чем в среднем по стране, даже такие оклады проигрывают в конкурентной борьбе контрактам с Минобороны. 

Bloomberg пишет также, что отдельные предприятия ввели выплаты рабочим за приведенного сотрудника. Персоналу предлагают горячие обеды, медосмотры и корпоративный отдых, людям предпенсионного возраста – «работать как можно дольше». Несмотря на все меры, проблема нехватки рабочих рук продолжает усугубляться. Решить ее путем привлечения иностранных специалистов тоже пока не получается, поскольку ослабление рубля и международные санкции сделали Россию менее привлекательной для мигрантов из стран ближнего зарубежья.

«Сложно сказать, каков истинный, выражаемый в конкретных цифрах масштаб кадрового дефицита в российской нефтегазовой сфере, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Сама по себе она крайне сегментирована: тут и непосредственно добыча сырья, и переработка, и сбыт. Да и строительство объектов ТЭК, в котором задействовано огромное количество мигрантов, тоже, по сути, относится к отрасли. Но проблема действительно есть. Не хватает даже не столько высококвалифицированных специалистов, менеджеров, руководителей, сколько работников на низовых позициях. Зарплатная конкуренция с Минобороны возникла, прежде всего, в массовом сегменте – там, где людям платят заметно меньше 200-250 тысяч рублей, которые получают военнослужащие и персонал обрабатывающих предприятий ВПК».

Безусловно, свою роль играет и фактор демографического старения. Но еще важнее то, рассуждает Юшков, что молодежь в России игнорирует технические профессии, в силу их якобы малой престижности, предпочитая финансовые или юридические вузы. Эта создававшаяся десятилетиями проблема сегодня проявилась сполна.

«Действительно, нефтегазовая отрасль уже некоторое время испытывает кадровые трудности, - согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - События последних двух лет явно не пошли ей на пользу: в 2023 году индекс обеспеченности российских промпредприятий специалистами достиг показателя в -30,5 пункта – абсолютный минимум с начала исследований. Если в 2022 году нефтегазовая сфера открыла более 11 тысяч вакансий, то год спустя дефицит кадров составлял уже порядка 27,5 тысячи человек. Соответственно, озвученная Kasatkin Consulting цифра в 40 тысяч вполне может быть близка к истине. Если она и завышена, то не существенно».

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 06.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики