Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы вышли из сахалинского проекта «Роснефти»

Американцы вышли из сахалинского проекта «Роснефти»

Инжиниринговая корпорация Fluor из Техаса вышла из числа учредителей компании «Сахалинские нефтегазовые технологии» (СНГТ), заметил «Октагон». После демарша ExxonMobil в проекте «Сахалин-1» уход Fluor был делом времени, говорят эксперты. Вместе с тем большая нефтесервисная четвёрка – техасские компании SLB, Weatherford, Baker Hughes, Halliburton – фактически продолжает работать в России.

С 23 апреля 2024 года компанией «Сахалинские нефтегазовые технологии» стала единолично владеть «Роснефть». 50 процентов, принадлежавшие американской Fluor, перешли на баланс самой СНГТ, следует из ЕГРЮЛ.

СНГТ – инжиниринговая управляющая компания в нефтегазовой отрасли, созданная в 2008 году принадлежащим «Роснефти» научно-проектным институтом ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» и Fluor Daniel Eurasia, Inc. Предприятие долгое время выступало крупнейшим строительным подрядчиком дальневосточных проектов Exxon Neftegas Limited («дочка» ExxonMobil) – в частности, «Сахалин-1», одного из крупнейших шельфовых проектов в России. После начала специальной военной операции на Украине ExxonMobil заявил о желании покинуть Россию и избавиться от 30-процентной доли в «Сахалин-1». В октябре 2023 года новый оператор «Сахалин-1» создан без участия ExxonMobil.

В новом юридическом лице 30 процентов принадлежат японскому консорциуму Sodeco, 20 процентов у индийской ONGC, «дочки» «Роснефти» владеют 20 процентами. На оставшиеся 30 процентов американской корпорации ищут покупателя. Как следует из указа президента РФ, срок выкупа зарубежной доли в новой компании-операторе «Сахалин-1» продлён до конца 2024 года. Среди покупателей специалисты называют «Новатэк» и «Газпром».

СНГТ была последним активом Fluor в России. Выручка южно-сахалинской компании падает с 2016 года – с пикового 51 млрд рублей до 5,5 млрд в 2020 году. В дальнейшем публикация финансовых результатов предприятия прекратилась.

С 2014 года, когда международная обстановка начала накаляться, Fluor неоднократно заявляла о планах остаться в нашей стране. В 2016 году корпорация финансировала профтехучилища, занимающиеся подготовкой нужных кадров. Кроме того, за счёт средств компании построен учебный корпус для подготовки сварщиков на территории Сахалинского строительного техникума.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с «Октагоном» связывает решение Fluor уйти из России с санкциями со стороны минфина США.

– Если бы в СНГТ не было «Роснефти», то Fluor нашла бы «серые» схемы доставки оборудования, а партнёрство с подсанкционной «Роснефтью» в текущей ситуации – это путь под санкции. Думаю, они какое-то время выжидали. Им есть что терять, поскольку Fluor работает в разных регионах мира, – поясняет собеседник.

Нередко подобные сделки попадают под необходимость одобрения Кремлём, но в данном случае процесс, очевидно, прошёл непублично.

По мнению Игоря Юшкова, перед уходом Fluor получила деньги за свою долю либо от «Роснефти», либо от третьего, несвязанного российского юридического лица, чтобы таким образом дистанцироваться от «Роснефти».

Представитель одной из лондонских инвестиционных фирм тоже считает, что причина ухода Fluor – углубление и расширение санкций, тем более что всем американским компаниям настоятельно рекомендовано покинуть РФ.

– В 2022 году началось беспрецедентное санкционное давление, и сегодня против России действует почти 20 тысяч санкций. Это были скоординированные шаги, направленные на уничтожение страны, экономическая война и блокада. В неё оказались вовлечены даже государства с традиционно нейтральной позицией. Но инициаторы забыли, что Запад уже не тот и в противовес есть так называемый глобальный Юг, – отмечает эксперт.

Некоторым участникам нефтесервисной отрасли Вашингтон не стал выкручивать руки – очевидно, чтобы сохранить некое влияние на российский нефтегазовый сектор, а также информационный поток об отрасли. В России продолжают работать американские нефтесервисные компании: SLB (ранее – Schlumberger), Weatherford, Baker Hughes, Halliburton; их общая доля на нефтесервисном рынке РФ не превышает 15–18 процентов. Они тоже сотрудничают в том числе с «Роснефтью», только в качестве подрядчиков.

Baker Hughes и Halliburton для вида передали свои доли в компаниях местному менеджменту, с которым заключаются секретные соглашения. В целом же все эти компании после начала специальной военной операции объявили «о приостановке инвестиций и поставок технологий в Россию». Однако эта фигура речи означала лишь отказ от поставки новых ноу-хау.

В 2023 году выручка ООО «Шлюмберже Восток» поднялась на 17 процентов – до 19,1 млрд рублей. У ООО «БурСервис», которым до сентября 2022 года владела нидерландская структура Halliburton (а после – её менеджеры), доходы за прошлый год почти удвоились, составив 39,5 млрд рублей при чистой прибыли 12 млрд. Выручка АО «Технологии ОФС» (новое имя юридического лица «Бейкер Хьюз») повысилась в полтора раза – до 42,5 млрд рублей, чистая прибыль достигла 6,4 млрд. Наконец, у ООО «Везерфорд» выручка за 2023 год выросла на 19 процентов – до 24 млрд рублей, чистая прибыль составила 6,4 млрд рублей.

Источник: Octagon.Media, 13.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики