Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ливия возвращается на мировой рынок нефти (аудио)

Ливия возвращается на мировой рынок нефти (аудио)

Страна сможет начать экспорт нефти в течение десяти дней. Об этом заявил глава национальной корпорации Arabian Galf Oil Нури Беруин, назначенный на эту должность после свержения режима Каддафи)

Уже началась добыча нефти на месторождении Сарир на востоке страны. Оно пока единственное, где возобновлена добыча, прерванная полгода назад.

На эту новость мгновенно отреагировало Международное энергетическое агентство (МЭА). Оно больше не выбрасывает на рынки стратегические запасы, чтобы восполнить недопоставки ливийской нефти. МЭА считает, что проблемы, связанные с нарушением поставок нефти из Ливии, ликвидированы. В том числе и из-за повышения добычи другими странами-производителями.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, возвращение Ливии на рынок нефти — событие позитивное, но не революционное:

«Ливийское возвращение на экспортный рынок нефти — это не такое статусное событие, как его принято считать. Возвращение будет постепенным, без какого-либо скачка. Нефтяной рынок по большому счету на это возвращение сразу реагировать не будет, на ценовых тенденциях это тоже не отразится. Чтобы восстановить полностью всю инфраструктуру и восстановить довоенный уровень экспортных поставок, потребуется год-полтора. Хотя многие эксперты предполагают, что эти сроки могут затянуться. Нет четкой ясности, насколько военные действия повредили нефтяные терминалы и мощности по производству нефти».

До начала гражданской войны Ливия входила в двадцатку мировых производителей нефти. 80 процентов экспорта приходилось на Европу, в частности на Италию и Францию. Одним из покупателей был Китай. Правда, доля Ливии на мировом рынке была невелика — около 2 процентов. Вот почему, в частности, возобновление экспорта ливийской нефти к снижению нефтяных цен не приведет. Прогнозы ОПЕК и МЭА примерно совпадают — Ливии нужно будет 2–3 года, чтобы выйти на довоенный уровень — 1,6 миллиона баррелей. Но и это самые смелые оценки. Аналитики принимают в расчет, что тому же Ираку после войны в 2003 году потребовалось для выхода на довоенный уровень 4 года. Ирану после исламской революции в 1979 году — 30 лет. 

Новые власти Ливии будут делать все, чтобы быстрее восстановить добычу нефти. Им нужен постоянный источник пополнения бюджета, а нефтяникам — средства на замену крайне ветхого оборудования. Между тем в выбор международных партнеров по энергетическому сотрудничеству, похоже, уже вмешивается политический фактор. Глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что приоритетное право на заключение нефтяных контрактов получат страны, оказавшие помощь ПНС. Это участники военной операции НАТО, которые помогли повстанцам свергнуть Каддафи.

Вместе с тем в Триполи заверили, что будут учтены интересы России и Китая, которые с самого начала не поддержали авиационные удары по Ливии, говорит Александр Пасечник:

«Полагаю, что все вернется на круги своя и в перспективе, наверное, все российские компании, работавшие в Ливии, вернутся туда. Это будет происходить по мере налаживания правительством повстанцев тесных дипломатических контактов с Россией. Правда, будем объективны, наиболее существенные позиции там будут у транснациональных американских и европейских гигантов. Их влияние будет сильным. То есть мы отчасти, конечно, определенные стратегические позиции там все-таки утратим», — отметил Пасечник.

Сейчас в правительстве России готовятся предложения по восстановлению нефтегазового сотрудничества с Ливией. По заявлению директора департамента международного сотрудничества министерства энергетики Алексея Сухова, рассматриваются самые разные варианты развития ситуации в Ливии. В том числе те, которые могут предполагать отказ Ливии от возобновления российских нефтегазовых контрактов. Вместе с тем, по словам чиновника, «сигналов о попытках аннулировать контракты с Россией не поступало». Более того, на следующей неделе в Москве ждут представителей ПНС, которые сами инициировали поездку для обсуждения перспектив контрактов с российскими компаниями.

Тем временем в пятницу Газпром и итальянская компания Eni подписали соглашение, подтверждающее приобретение российским концерном доли в разработке ливийского месторождения Elephant. Газпром получит половину доли Eni в этом проекте. Старт ему партнеры намеревались дать еще до гражданской войны в Ливии.

Автор: Владимир Федорук

Источник: Голос России, 17.09.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики