Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Янукович оказался в глупой ситуации (аудио)

Янукович оказался в глупой ситуации (аудио)

Провести газопровод Южный Поток через территорию Украины предложил президент страны Виктор Янукович. По его словам, такой вариант был бы намного дешевле, чем проект, который планируют осуществить «Газпром» и его европейские партнёры,-то есть проложить трубу по дну Чёрного моря. В эфире «Вестей ФМ» «газовую тему» Елена Щедрунова обсудила с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Щедрунова: Начнем мы с вашего любимого газа, потому что чего только не было, тут и Южный поток, и заявления украинского руководства в огромном количестве, и заявления Евросоюза, и публикации в европейской прессе по поводу, опять же, Южного потока. Так что, на самом деле, спасибо большое украинскому руководству, что они не дают нам забыть эту тему и вообще иногда даже повеселиться.

Симонов: Только бы трубу не перекрыли, а так согласен с вами.

Щедрунова: Прошу прощения перед всем украинским народом, но иногда просто смешно, когда читаешь некоторые заявления украинского руководства. Начнем с Южного потока. Напомню, что 16 сентября в Сочи «Газпром», итальянская ENI, французская EDF, германская Wintershall подписали соглашение о создании компании «Южный поток», но это пока протокол о намерениях, насколько я понимаю.

Симонов: Я бы так сказал, они подписали новое акционерное соглашение. Дело в том, что проект «Южный поток» был запущен еще несколько лет назад, когда Газпром и итальянская ENI подписали соглашение о строительстве, соответственно, морской части, где они являются акционерами, потом были подписаны, сначала межправсоглашения, а потом созданы СП практически со всеми странами, по сухопутной части территорий которых пройдет южный поток, а теперь было подписано акционерное соглашение о новой структуре собственности морской части Южного потока. Правильней сказать, действительно, добавились еще две компании, то есть теперь число акционеров южного потока равняется четырем и, соответственно, помимо «Газпрома» и ENI — это французская и немецкая компании, о которых вы сказали.

Щедрунова: На самом деле, с одной стороны, как только подписали соглашение по Южному потоку, украинское руководство сделало очередные заявления, в частности, Виктор Янукович заявил, что не надо строить по дну Черного моря южный поток, давайте по территории Украины — и дешевле, и надежнее. Как вам это заявление?

Симонов: Это, действительно, я с вами согласен, одно из самых смешных заявлений, которые были вообще сделаны украинским руководством, действительно, в последнее время господин Янукович делает очень странные выводы, но мне очень понравилось, что несколько недель назад, например, господин Янукович сказал, что Украина платит за газ на 200 долларов дороже, чем Германия. Это при том, что 1 сентября, посещая одну из школ, Янукович сказал, что математика была любимым его предметом.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Источник: Вести ФМ, 19.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики