Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не найдет в Азербайджане альтернативу российскому газу

Украина не найдет в Азербайджане альтернативу российскому газу

Российский эксперт Константин Симонов готов поспорить с министром Юрием Бойко на любую сумму денег, что Украина в ближайшие годы не сможет существенно сократить импорт российского газа, как это обещают украинские политики

 

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов считает, что Украина не сможет сократить импорт российского газа до 7 млрд. куб. м газа в 2014 году, как заявляет глава Минэнергоуглепрома Юрий Бойко.

«Что есть у Азербайджана на сегодняшний день и на 20 лет вперед: месторождение Азери-Чираг-Гюнешли находится в стадии падающей добычи. Более того, значительную часть газа, поскольку это нефтяное месторождение, приходится закачивать обратно в пласт. Там никакого роста не будет. Первая очередь месторождения Шах-Дениз - весь газ фактически продан, там тоже роста никакого не будет. Еще есть сухопутные проекты, там добывается 0,2 млрд. куб. м. На что можно рассчитывать в Азербайджане – вторая очередь Шах-Дениза – 16 млрд. куб. м. При этом 6 млрд. куб. м газа должно уйти в Турцию, Иран, Россию. Соответственно 10 млрд. куб. м. газа Азербайджан готов предлагать на рынок Европы, в том числе для Украины. Но на эти 10 млрд. кубов сегодня нацелены 2 трубы - Nabucco мощностью 31 млрд. куб. м. газа, TAP и проект ITGI. Откуда, объясните мне, Украине достанется 5 млрд. куб. м? Просто логики не понимаю. Никакого свободного газа для Украины просто физически не существует. Только европейцы предлагают спрос, который в 4,5 раза превышает предложение», - отмечает эксперт.

По словам Симонова, у Украины, более того, нет физической возможности доставлять азербайджанский газ.

«А как физически газ окажется в Украине? Сегодня Азербайджан с Украиной никак не соединен. Возможно, проект АГРИ (газопровод из Азербайджана через Грузию, по дну Черного моря в Румынию – «Дело»)? Он настолько безумен, что про него уже давно все забыли», - сказал руководитель ФНЭБ.

Газовый спор

Кроме того, по словам Симонова, в ближайшие 7-8 лет Украина не сможет «резко» сократить импорт российского газа и увеличить собственную добычу углеводородов. «Я готов с Бойко спорить на любую сумму денег», - подчеркнул он.

По его словам, запасы природного газа на суше Украины были изучены во времена СССР очень хорошо, и развивать там особо нечего. На Черноморский шельф также надеяться не стоит, поскольку там очень сложные условия добычи и запасы углеводородов не доказаны. Сланцевый газ – слишком затратный и долгоиграющий проект. Планы по замещению газа углем также реализовать будет сложно, поскольку «угольная генерация экологически грязная и ЕС очень негативно воспримет идею массового отказа от газа и перехода экономики Украины на уголь».

«Единственный реальный шанс для Украины увеличить добычу – это шахтный метан. Это проект очень любопытный, но нужны очень большие деньги и технологии. Но кто будет инвестировать в Украину? Я пока не вижу таких компаний», - говорит эксперт.

По мнению Симонова, если Украина в 2014 году выйдет на импорт российского газа в объеме 25 млрд. куб. м газа это будет «фантастический успех».

Как сообщалось, на прошлой неделе в эфире телеканала «Интер» министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что через 3 года Украина будет импортировать всего 12 млрд. куб. м газа.

«Из них 5 (млрд. куб. м газа – «Дело») будем получать из Азербайджана и 7 (млрд. куб. м газа – «Дело») из Российской Федерации», - сказал министр.

Источник: Дело (Украина), 19.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики