Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без рисков для бюджета. После превышения квот Россия сократит добычу нефти

Без рисков для бюджета. После превышения квот Россия сократит добычу нефти

Россия в апреле превысила согласованный с ОПЕК+ уровень добычи нефти, и нам теперь придется снижать добычу, компенсируя переработку.

Но на федеральном бюджете и на российской экономике в целом снижение производства сырья никак не скажется, сообщил для aif.ru эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия договорилась с ОПЕК+, что в 2024 году наша добыча нефти не превысит 9,949 млн баррелей в сутки. Позже мы вместе с некоторыми нефтедобывающими странами брали на себя дополнительные добровольные ограничения, в итоге предельный объем добычи в апреле у нас не должен был превышать 9,099 млн баррелей в сутки, в мае этот показатель должен сократиться до 9,049 млн баррелей в сутки, в июне — до 8,978 млн баррелей в сутки.

Но, согласно данным ОПЕК, в апреле добыча нефти в России составила 9,292 млн баррелей в сутки, что превышает пороговое значение на 193 тыс. баррелей, и теперь нам придется компенсировать эту сверхдобычу соответствующим снижением производства нефти в последующие периоды. «Почти 200 тыс. баррелей в сутки, это, конечно, значимый объем, такое сокращение будет довольно заметным, — считает Митрахович. — Наш общий суточный экспорт нефти и нефтепродуктов составляет немного больше 7 млн баррелей, и сокращение на 0,2 млн баррелей будет ощутимо».

Апрельское превышение квот признали и в Минэнерго РФ, там пообещали в ближайшее время разработать и передать в ОПЕК план «по покрытию небольшого отклонения от добровольных добычных уровней», говорится в заявлении ведомства, размещенного в официальном Telegram-канале.

Такая реакция России вполне оправданна. «Мы должны придерживаться договоренностей, достигнутых в рамках ОПЕК+, — убежден Митрахович. — Соблюдение утверждённых квот и добровольных ограничений помогает удерживать нефтяные котировки на достаточно высоком уровне, для России выгоднее продать пусть меньше, но зато дороже».

Тем более что в целом национальной экономике такое решение никаких угроз не несет. «Возможное снижение добычи с целью компенсировать апрельское превышение квот на российскую экономику, учитывая ее масштабы, влияния практически не окажет. Доходная часть федерального бюджета тоже не пострадает, никаких рисков невыполнения финансовых обязательств государства не возникнет», — заключил эксперт.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 24.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики