Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидки в обмен на трубопроводы (видео)

Скидки в обмен на трубопроводы (видео)

Украина заявила, что добилась значительного прогресса в переговорах по газу с Россией. Президент Виктор Янукович встретился с руководством России в субботу вечером, чтобы обсудить условия газового транзита и поставок.

Стороны договорились провести межправительственную встречу на Украине в октябре.

Украина утверждает, что по нынешнему соглашению о газовых поставках она платит слишком много и желает изменить условия. 

Россия заявила, что готова предоставить скидку, но в ответ хочет получить часть украинской трубопроводной сети. 

Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности считает, что это является самым простым решением для Украины. 

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: Мы должны решить вопрос о том, в чьей собственности будут находиться эти трубопроводы? 

Я считаю, что самый реалистичный вариант – это передать России как минимум 50% этой трубопроводной системы, а Россия со своей стороны предоставит серьезные скидки, так как неофициальная позиция гласит: в случае слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» цена на Украине будет такой же, как и в России. 

Сейчас средняя цена в России составляет примерно 120 долларов, то есть в три раза дешевле, чем на Украине. Это очень простое решение.  

Однако, если Украина не согласится с этим предложением, если она по-прежнему будет настаивать на скидках без разрешения проблемы, связанной с трубопроводной системой, тут все очень просто. Если Украина не захочет передать имущественные права на трубопроводную систему, то в скорейшем будущем у нее останется лишь один выбор: передать в управление всю экономику страны. Поэтому выбор очень простой.

Источник: ИноТВ, 26.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики