Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нефть интересов» (аудио)

«Нефть интересов» (аудио)

Итальянский концерн ENI («ЭНИ») заинтересовался нефтяными разработками в России. По неофициальным данным, компания ведет переговоры с Роснефтью о вхождении в проект по добыче нефти и попутного газа на Вале Шатского в Черном море (АУДИО)

Предмет переговоров — создание совместного предприятия по освоению российского нефтегазового месторождения. При этом «ЭНИ» получает третью часть СП и берет на себя обязательства по финансированию геологических работ на начальной стадии — это порядка 1 миллиарда долларов. По прогнозам, перспективы Вала Шатского оцениваются в 860 миллионов тонн углеводородов.

Но сейсмологические условия там сложные. Настолько, что американский гигант Chevron («Шеврон»), ранее предполагавший вести разработки, отказался от участия в проекте. Значит, у «ЭНИ» несколько иная задумка, чем просто получение прибыли от нефтедобычи, считает аналитик инвестиционной компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Для «ЭНИ» совместная работа с Роснефтью в Черном море может стать пробным шагом перед работой в других проектах. Потому что любой крупный проект в России может сейчас осуществляться либо через Роснефть, либо через Газпром и его дочерние структуры. И фактически это можно рассматривать, как способ испытания партнера. Перспективность разработки Вала Шатского сравнительно невысока. Но если «ЭНИ» сможет предложить какие-то новые способы разработки, которые будут обеспечивать рентабельность этого проекта, тогда, я думаю, итальянский концерн всерьез закрепится в России и сможет рассчитывать на гораздо более крупные проекты».

Не исключено, что черноморский Вал Шатского итальянцы рассматривают как ступень к арктическому шельфу, предполагает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Возможно, «ЭНИ» планирует в будущем войти в консорциум, совместный с ExxonMobil, по освоению арктических участков. Получить в нем какую-то долю и стать еще одним стратегическим партнером. Это возможно».

К слову, преференции Роснефти от сотрудничества с «ЭНИ» столь же отдаленны. Эксперты полагают, что с помощью итальянской компании Роснефть рассчитывает получить доступ к месторождениям в Ливии и далее расширить свое присутствие за рубежом, говорит Дмитрий Александров:

«Для Роснефти Ливия, безусловно, один из интереснейших регионов, где можно было бы сотрудничать. У российских нефтяников имеются необходимые денежные средства для финансирования подобных работ. У «ЭНИ» в Ливии много проектов и, соответственно, есть возможности для того, чтобы представить Роснефти долевую часть в одном или нескольких из них».

При этом, чем раньше это произойдет, тем лучше. Недаром ведущие нефтекомпании, в частности Total («Тотал») и «ЭНИ», спешат восстановить свои позиции в Ливии и возвращают в страну персонал, несмотря на продолжающуюся войну повстанцев с Каддафи.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 27.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики