Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Они просто плюют в колодец, из которого сами же и пьют»

«Они просто плюют в колодец, из которого сами же и пьют»

«Газпром» готовит ответ Еврокомиссии. 27 сентября в дочерних компаниях российского монополиста прошли обыски. «Газпром» подозревают в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину. 

— Много разных причин приводят ваши коллеги: и отсутствие договоренности по Третьему энергопакету, и недовольство Литвы ценами на газ, и так далее. Можно ли говорить, что вот что-то из этого конкретно послужило причиной обысков в «Газпроме»? Или это все в совокупности?
 
— Я думаю, что, действительно, речь идет о новом этапе серьезного давления на «Газпром» и, в целом, оппозиции российского газа в Европе. Ведь обыски прошли не только в двух офисах, как вы сказали, соответственно, «дочки» «Газпрома» в Чехии и Германии…
 
— Да, вообще на территории десяти стран.
 
— Да, прошли действительно в Литве — в компании Lietuvos Dujos, обыски прошли в Австрии. То есть это целое масштабное расследование, которое на самом деле, как мы же все прекрасно понимаем, что, когда мы говорим: «Нарушение в антимонопольном законодательстве Европейского союза», этот вот повод, на самом деле, достаточно смешной. Почему? Потому что посмотрите на цифры. Доля, например, «Газпрома» на немецком рынке примерно 18%. Доля «Газпрома» в целом по Европе, она, как известно, никогда не превышала 25%. И сейчас составляет, по разным оценкам, от 20% до 22%. Да, в некоторых странах «Газпром» имеет практически 100% рынка. 
 
Но там-то чего расследовать, в той же Литве? Вот хорошо, вы заберете компанию Lietuvos Dujos, отнимите у «Газпрома». Это вам добавит какого-то другого газа? Нет, не добавит. Поэтому я прекрасно понимаю, что, на самом деле, причина одна — к сожалению огромному, Европейский союз по-прежнему воспринимает Россию как угрозу своей энергетической безопасности. Это главный парадокс.

Мы основные поставщики энергоносителей в Европу, и Европа нас за это почему-то ненавидит. И это расследование — безусловно, элемент давления на «Газпром».

А во-вторых, это, на мой взгляд, признание того, что те меры по либерализации рынка, которые принимала Европа, тот же Третий пакет, о котором вы сказали, к сожалению, на самом деле ни к каким результатам позитивным для самой Европы не привели и не приведут в ближайшее время. Поэтому европейские регуляторы вынуждены свои ошибки компенсировать новым давлением, в том числе, и на «Газпром». Потому что по отношению к другим поставщикам доля «Газпрома» на рынке не такая фантастическая.
 
— Как теперь «Газпрому» себя вести?
 
— Я думаю, что все-таки «Газпром» действует на территории Европейского союза, поэтому, естественно, здесь дочки «Газпрома» все равно будут действовать в рамках европейского законодательства. Я сильно сомневаюсь, что в процессе выемки документов будут найдены какие-то шокирующие или компрометирующие подробности. Это, мягко говоря, не слишком вероятно.

«Газпром» здесь должен будет разъяснять в очередной раз европейским регуляторам, что, на самом деле, они занимаются просто тем, что плюют в колодец, из которого сами же и пьют.

Я думаю, что другого пути пока нет. Я думаю, что неправильно было бы искать возможности для симметричного ответа. Европейская комиссия, на мой взгляд, совершает очередную ошибку, которая будет очень дорого в итоге стоить.
 
Источник: Коммерсант FM, 28.09.2011

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики