Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Стандартный» обыск (аудио)

«Стандартный» обыск (аудио)

Россия настаивает на соблюдении Еврокомиссией прав Газпрома. Министерство энергетики страны заявило, что интересы концерна «как поставщика и инвестора» защищены международными соглашениями

Газпром не был проинформирован о наличии претензий Брюсселя. Но готов оказать поддержку для урегулирования возможных вопросов. Так в концерне прокомментировали инспекции Еврокомиссии. При этом подчеркнуто, что проверки — стандартная практика, и они не означают признания за компанией какой-то вины.

Накануне представители Еврокомиссии провели обыски в офисах нескольких европейских энергокомпаний, связанных с Газпромом.

Обыскам подверглись представительства немецкой «Газпром Германия», чешской «Вемекс», литовской Lietuvos Dujos. Это дочерние структуры российского концерна. Помимо этого комиссары посетили офисы немецких энергетических гигантов RWE и E.ON Ruhrgas.

В Брюсселе до сих пор отказываются сообщить детали дела. В интервью «Голосу России» представитель Еврокомиссии сослалась на интересы следствия:

«Мы находимся только в начале расследования. И на этом этапе мы обычно не сообщаем никаких дополнительных сведений. Только то, что мы распространили в рамках коммюнике».

Это беспрецедентная акция, считает глава российского Центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов:

«Обыски прошли не только в Германии и Чехии, являющихся крупнейшими потребителями и стратегически важными партнерами Газпрома, но еще и в других десяти странах Евросоюза. Это, безусловно, скоординированная акция со стороны Брюсселя».

В сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии, заявлено, что компании подозревают в разделе рынка, ограничении доступа к газотранспортной сети и завышении цен. То есть речь может идти о картельном сговоре. В случае если расследование подтвердит эти факты, компании ждут штрафы. При этом подчеркивается, что проведенные обыски еще не подтверждает виновность компаний. И пока речь идет только о сборе информации. Примечательно, что информационный голод еврокомиссаров совпал по времени с приближением зимы, когда Европа как никогда зависима от российского газа, отметил Юрий Солозобов:

«Мощное давление на Газпром связано с началом зимнего отопительного сезона. Также ЕС входит в жесткий длительный экономический кризис. И им необходимы дешевые энергоносители. Поэтому и был предпринят такой экстраординарный способ давления. Евросоюз безуспешно пытается понизить цену долгосрочных контрактов. Но они обеспечивают весь производственный цикл Газпрома, поддерживают тысячекилометровую структуру транзита. И эти затраты невозможно нести организации, которая работает только по спотовым ценам. Так что аргументация Газпрома более чем надежная».

Подобная активность может довести Брюссель до суда, предупреждает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Сомневаюсь, что они найдут какие-то нарушения. Если только искусственно их придумают. Потому что ценовые формулы в контрактах на газ понятны и согласованы».

Эксперты отмечают, что не прошло и двух недель, как еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер жестко высказался в адрес «Газпрома». Тогда было заключено акционерное соглашение по газопроводу «Южный поток». Теперь, отметил Александр Пасечник, есть другое странное совпадение:

«Здесь может быть и конспирологическая версия. Россия продвинулась на восточном направлении, согласована формула поставок газа в Китай. У европейцев по этому поводу есть опасения. И они предпринимают такие по сути контрпродуктивные ходы».

Кстати, российские власти не раз подчеркивали, что Европа должна проводить последовательную энергетическую политику. То, что происходит сейчас, вредит в первую очередь самим европейцам, заявил в рамках прошлогоднего экономического форума в Германии российский премьер Владимир Путин:

«Я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать».

Эксперты напоминают и о другом главном «оружии» Еврокомиссии в борьбе с Газпромом — Третьем энергопакете. Напомним, он запрещает одной и той же компании продавать газ и одновременно владеть трубой. Однако страны-партнеры Газпрома по стратегическому проекту «Северный поток» уже добились его исключения из-под действий энергопакета. Эксперты прогнозируют такое же развитие ситуации с «Южным потоком». В этой связи Брюссель берет на вооружение совсем не европейские методы, резюмирует Юрий Солозобов:

«Схема впервые была применена в 2004 году в случае с „Голубым потоком“. Тогда турецкое правительство арестовало и подвергло специальному трибуналу двух бывших министров энергетики. Им угрожал срок до 10 лет тюрьмы за то, что они якобы заключили невыгодный для страны договор. В результате Газпром должен был уступить. Но никого не посадили. И мы видим, что этот турецкий гамбит повторился в точности в Киеве. Там также доказательств коррупционной сделки нет. И это дело постепенно разваливается».

Газпром обеспечивает около четверти поставок газа в Европу. Развал схемы транзита сейчас очень невыгоден для ЕС. И скорее всего эти обыски так и останутся «акцией устрашения», — уверены эксперты.

В свою очередь Россия настаивает на соблюдении Еврокомиссией прав Газпрома. Министерство энергетики страны заявило, что интересы концерна как поставщика и инвестора защищены международными соглашениями.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 28.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики