Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция пригрозила вентилем

Турция пригрозила вентилем

Турция может разорвать действующее уже 25 лет соглашение с Россией на поставку газа. Анкару не устраивает цена на топливо. С таким заявлением выступил вчера министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Однако «Газпром экспорт» пока не получил от турецкого партнера — компании «Боташ» — информацию о том, какова ее позиция по продлению контракта, передает информагентство ИТАР-ТАСС комментарий российской компании. Между тем именно «Боташ», а не министерство является контрактной стороной, с которой ведет переговоры «Газпром экспорт», напомнили в компании.

Опрошенные «РГ» эксперты считают, что подобные резкие и безосновательные высказывания со стороны минэнерго Турции не что иное, как политическое давление с целью сбить цену будущих контрактов. Примечательно, что оно прозвучало на фоне ведущихся проверок дочерних компаний «Газпрома» в Европе.

Напомним, что на 2010 год контрактами были запланированы поставки в Турцию 30 миллиардов кубометров российского газа — 14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по «Голубому потоку». Из-за последствий кризиса были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной топлива, а также предусмотрено право «Боташа» сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу. До 75 процентов без санкций со стороны «Газпрома». И Турция закупила лишь 18,01 миллиарда кубометров — объем, явно не претендующий на скидку.

Заметим, что со вторника Еврокомиссия и национальные антимонопольные органы начали проведение серии внезапных инспекций «дочек» «Газпрома» в 10 странах. Но российские эксперты уверены, что и европейский, и турецкий «демарш» не имеют экономических оснований. «Неужели не понятно, что, вытеснив российский газ со своего рынка, ЕС окажется на грани стратегической и энергетической катастрофы? Однако Еврокомиссия продолжает вести юридические войны и размахивать своими „мускулами“ во все стороны, в то время, как у них под носом набирает обороты финансовый кризис», — полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Вчера Еврокомиссия решила начать судебное разбирательство против 18 стран ЕС, не адаптировавших национальные законы к новым нормам газового рынка Европы.

Автор: Теймур Абдуллаев

Источник: Российская газета, 30.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики