Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ВР от «Сколково» не откалывалась (аудио)

ВР от «Сколково» не откалывалась (аудио)

Представитель BP опроверг сообщение о том, что компания «заморозила» финансирование программы в рамках проекта «Сколково»

Британская нефтяная компания ВР сохраняет заинтересованность в сотрудничестве с российским инновационным центром «Сколково». Однако ряд технических деталей совместного проекта требует дополнительного обсуждения, сообщает пресс-служба ВР.

Речь идет о совместном проекте между ВР, фондом «Сколково», российским Институтом катализа имени Борескова и Имперским колледжем Лондона. В течение трех лет они собираются изучать процессы теплообмена и катализа. На исследования предполагается потратить 10 миллионов долларов, которые ВР и «Сколково» решили внести на паритетных началах.

Все это зафиксировано в соглашении, которое стороны намеревались подписать во время визита в Москву британского премьера Дэвида Кэмерона 11—12 сентября. Но в последний момент ВР отозвала документ. Это вызвало шквал слухов и инсинуаций в прессе, суть которых сводится к тому, что якобы британская компания решила отказаться от участия в проекте.

Некоторые эксперты полагают, что таким способом компания ВР мстит российским акционерам ТНК-ВР, в числе которых президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, которые «зарубили» ее сделку с Роснефтью. Вот мнение директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Выход ВР из сколковского проекта это сигнал российскому руководству с просьбой повлиять на российских акционеров компании ТНК-ВР, чтобы они не безобразничали, не подбивали миноритариев подавать иски в суды».

В начале года ВР и Роснефть договорились обменяться акциями и создать совместное предприятие для работы на арктическом шельфе. Однако консорциуму российских акционеров ТНК-ВР, в числе которых Alfa group Михаила Фридмана, Acceses Леонида Блаватника и Renova Виктора Вексельберга, удалось доказать в суде, что ВР не имела права заключать подобную сделку без ее одобрения советом директоров ТНК-ВР. Теперь ВР грозит многомиллионный штраф за нарушение акционерного соглашения.

Между тем в «Сколково» предпочитают не драматизировать ситуацию вокруг соглашения с британским партнером. Это не выход ВР из программы, а просто перенос сроков, заявил «Голосу России" PR-директор «Сколково» Александр Чернов:

«Компания ВР по каким-то ей одной ведомым причинам решила не подписывать соглашения со „Сколково“ в рамках визита премьер-министра Кэмерона в Россию, хотя оно было подготовлено и разработано. При этом они сказали, что им необходимо понимание каких-то последствий в рамках обязательства с акционерами ТНК-ВР. Письмо они такое отправили, и на письмо была реакция акционеров о том, что у них нет никаких препятствий для того, чтобы подписать соглашение. Очевидно, что сама причина отказа была недостаточно взвешенной. А проект настолько интересен, настолько взаимоудовлетворителен, что я не сомневаюсь, что в течение ближайшего времени соглашения будут подписаны».

В пресс-службе ВР заявляют, что компания сохраняет приверженность проекту инновационного центра «Сколково». «Мы работаем над планом, направленным на то, чтобы практически поддержать этот исследовательский проект. В настоящий момент идет его обсуждение. Однако существуют технические детали, которые необходимо доработать до того, как этот проект будет согласован и о нем можно будет объявить. Подобные вещи часто происходят на переговорах», — отметили в пресс-службе ВР.

Автор: Инесса Фролова

Источник: Голос России, 29.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики