Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия протянула «Газпрому» руку помощи

Россия протянула «Газпрому» руку помощи

К конфликту «Газпрома» и Европейской комиссии подключилось российское правительство. Спустя неделю после того, как в десяти европейских странах прошли обыски в офисах «дочек» «Газпрома» и его партнеров, Владимир Путин встретился с главой концерна Алексеем Миллером и выслушал от того доклад о масштабах проблемы.

По словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, встреча была запланирована за несколько дней.

Ничего нового Миллер на официальной части встречи не сообщил: обыски были неожиданными, прошли выемки документов, при этом контрактные обязательства компании строятся на межправительственных соглашениях. На что Путин посоветовал ему «помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию». И пообещал, что правительство будет самым внимательным образом следить за тем, что происходит вокруг «Газпрома». Эти слова, похоже, адресовались не только и не столько Миллеру, сколько европейцам, которые наверняка узнают об этой встрече.

Впрочем, ответом на один вопрос, касающийся проблем в ЕС, Миллер смог главу правительства порадовать:

— Надеюсь, что в Европе за контракты с «Газпромом» пока еще никого не арестовали, в тюрьму не посадили?

— Нет, Владимир Владимирович, пока еще никого не арестовали.

— Слава тебе, господи, — успокоился премьер.

Встреча стала ответом на осложнение отношений с Евросоюзом, неожиданное на фоне успешного развития совместных проектов, начала работы «Северного потока», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Во время обысков, прокатившихся на прошлой неделе по офисам целого ряда компаний (в частности, немецких Gazprom Germania, RWE, E.On, чешской Vemex, литовской Lietuvos Dujos, австрийской OMV), европейские антимонопольщики искали документы, могущие доказать сговор и попытки манипуляции ценами и спросом на российский газ.

— Фактически премьер заявил примерно следующее: мы вам газ поставляем, но политики нам мешают. Если наш газ вам не нужен — так и скажите. У нас есть возможность продавать газ на Восток, — говорит Симонов. — Да и внутренний рынок в России большой.

Кстати, о поставках на Восток. Как сказал Миллер Путину, «восточный вектор нашей экспортной политики в самое ближайшее время, без сомнения, даст положительные результаты». Не исключено, что имелись в виду переговоры с Пекином, которые идут уже не один месяц, но ничем пока не завершились, поскольку стороны никак не могут договориться о цене.

Глава «Газпрома» проинформировал премьера, что «объемы российского газа, планируемые нашими азиатскими партнерами к закупке, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объемам поставки газа на европейский рынок». Похоже, на этот раз уже слова Миллера адресовались европейцам. Дескать, мы и без вас найдем, куда газ сбыть.

Несмотря на все проблемы в Европе, «Газпром», если судить по его планам, собирается только наращивать поставки в этом направлении. Как доложил Миллер премьеру, промышленная прокачка газа по новому российско-европейскому газопроводу «Северный поток» (Nord Stream) начнется 8 ноября. А технико-экономическое обоснование еще одного проекта — газопровода «Южный поток» — оказалось удачным, и есть все основания считать, что первый газ по нему потребители получат в конце 2015 года.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 03.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики