Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все хотят стать акционерами (аудио)

Все хотят стать акционерами (аудио)

В эфире радио «Вести ФМ» Елена Щедрунова и Константин Симонов обсудили острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: У нас в гостях генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Хотя у нас появилась заставка, название «Другой разговор», у нас-то с вами разговор все тот же — про газ, благо нам все время дают повод поговорить на эту тему. Прежде, чем люди начнут задавать свои вопросы и писать свои комментарии, а мы начнем обсуждать новости уже последних дней, правда, мы совсем недавно виделись, но за это время уже поднакопились какие-то новости, начнем с того, с чего закончили прошлую программу. Был вопрос: что там с Юлей? Это по поводу Юлии Тимошенко. Не поможет ли ей «Газпром» в защите? Давайте с этого начнем, чтобы не забыть.

Симонов: Как вы знаете, на самом деле, решение о том, чем же закончится уголовное дело относительно Юлии Тимошенко, будет принято, по предварительным данным, только 11 октября, мы еще в следующий понедельник успеем об этом поговорить. Но ситуация простая — Янукович сам себе вырыл яму и теперь не знает, как из нее вылезать. Потому что любое решение по делу Тимошенко будет для него катастрофичным. И не случайно решение суда затягивается, потому что вообще прокуратура Украины уже давно пообещала, что оно будет вынесено. Я не удивлюсь, если оно 11 числа не будет вынесено.

Объясню, что произошло: Янукович сам придумал эту историю — обвинить Тимошенко в том, что она, соответственно, нарушила условия работы в правительстве, фактически является предателем интересов Украины, за что заслуживает уголовного наказания. Из этого, по его версии, что должно было автоматически вытекать, что контракт на транзит газа через всю территорию Украины, который был подписан 19 января 2009 года, недействителен. После чего Янукович мог бы сказать: надо же, какая коварная Юля, оказывается, всех обманула, а контракта-то теперь нет, дорогие товарищи из «Газпрома»! Так что, давайте вернемся к вопросу о стоимости газа, там же два контракта было: на транзит и на поставку газа через территорию Украины. Разводят руками наши украинские коллеги, и говорят — контракта нет!

Но, видимо, Янукович подумал, что Россия испугается и снизит стоимость газа, а Европейский союз будет рукоплескать, и поддержит только его, потому что вроде как все, что невыгодно России, Европейским союзом должно быть автоматически поддержано. Но тут фокус в том, что Россия не испугалась, и цены на газ не снизила, и пока свою позицию выдерживает твердо. А Европейский союз, на самом деле, сделал ровно противоположные вещи: он устами большого количества чиновников — от различных еврокомиссаров до министров иностранных дел Швеции, объяснили Януковичу, что вынесение приговора будет считаться признанием Украины нецивилизованным государством. Прямо так и сказали! Более того, даже один европейский чиновник вообще совершенно фантастическую придумал форму, он даже сказал, что если по закону Тимошенко и надо посадить, то надо изменить этот закон сейчас, и все равно ее не сажать.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Источник: Вести ФМ, 03.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики