Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Польша требует от «Газпрома» ценовых уступок

Польша требует от «Газпрома» ценовых уступок

«Газпромом» о снижении цен на российский газ. Польская сторона требует пересмотра формулы расчета цены на поставки «голубого топлива» – с целью привязать эту формулу к спотовым котировкам. В противном случае PGNiG угрожает обращением в международный арбитраж.

– поддержка ЕС и возможность «встроиться» в общий тренд (к которому недавно громко присоединилась и Турция) на требование уступок от поставщиков по долгосрочным контрактам. Как показал опыт итальянской компании Edison, которая не испугалась испортить отношения с «Газпромом» и пойти в суд, подобными методами в отдельных случаях от российского газового концерна действительно можно добиться уступок. Отметим, что после Edison этим же путем рискнул пойти и E.On.

«Газпромом» из-за недостатка альтернативных источников газа. Терминал по регазификации СПГ в Свиноустье до сих пор не построен. К тому же в условиях лавинообразно растущей политической нестабильности на Ближнем Востоке никто не может дать гарантии наличия больших объемов сжиженного газа на рынке в ближайшие 5-10 лет. Из-за экологических соображений сомнительны и перспективы промышленной добычи сланцевого газа в Европе вообще и в Польше в частности в ближайшие лет десять. Польская сторона не может не учитывать подобные ограничения при дальнейшем развитии своей переговорной позиции.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики