Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ для Европы (аудио)

Газ для Европы (аудио)

Российский газ для Европы или европейский рынок для газа из России? Российские и немецкие эксперты обсудили, кто в ком нуждается больше

В ноябре Россия начинает поставки газа в Германию по первой нити газопровода «Северный поток». Это принципиально новый маршрут для экспорта российского газа в Европу.

Впервые он будет поступать потребителям в обход стран-транзитеров. Труба, протяженностью 1220 километров, пролегла по дну Балтийского моря, связав российский город Выборг с немецким Грайфсвальдом. Пропускная способность первой очереди «Северного потока» составит порядка 30 миллиардов кубометров газа в год. Что, по оценкам экспертов, позволит заменить все атомные электростанции Германии. Как известно, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» весной этого года, ряд европейских государств, в том числе и ФРГ, взяли курс на полный отказ от атомной энергетики.

А это означает, что спрос на газ будет только расти. По прогнозам, в ближайшие 10 лет Европе потребуется дополнительно 100 миллиардов кубометров газа, из них не менее трети будут экспортировать из России. В то же время, как отмечают российские эксперты, Европейская комиссия выстраивает стратегию по сокращению доли российского газа на рынке Старого Света. А иначе как можно оценить неожиданные обыски в европейских компаниях, связанных с российским газовым концерном «Газпром», задается вопросом генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«По-хорошему, Европе как покупателю газа прежде всего надо думать о достаточности объемов газа на перспективу в 10–20 лет. А Европа, вместо того чтобы задать вопрос: достаточно ли будет газа на нашем рынке, задает другой вопрос: как бы сделать так, чтобы Россия имела долю поменьше».

Европейские коллеги называют происходящий процесс диверсификацией поставок. Мол, для них важно обеспечить энергетическую безопасность, поэтому они готовы поддерживать разработку сланцевых месторождений в Польше, разведку на шельфе Северного моря, пытаются пролоббировать строительство газопровода «Набукко», который, как известно, не обеспечен ресурсной базой. В то же время скептически относятся к реализации проекта Газпрома «Южный поток», по которому газ из российских месторождений придет гарантированно.

Но Россия сейчас расширяет экспортные рынки и все больше смотрит в сторону Азии, говорит председатель правления Германского энергетического агентства Штефан Колер:

«Россия сейчас тоже стремится к диверсификации поставок, она ведет переговоры с Китаем, с двумя Кореями».

Если мы посмотрим на те реалии, которые сложились, то серьезных дополнительных источников поставок газа для Европы нет, уверена эксперт Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова:

«На рынке ситуация очень быстро меняется. Сейчас Японии срочно нужно замещать выбывшие после аварии на АЭС „Фукусима“ объемы энергоресурсов. Бурно растущий азиатский рынок в прошлом году показал 10–12 процентов роста потребления. Так что европейцам надо будет еще постараться, чтобы привлечь к себе продавцов углеводородов. И рассчитывать на то, что газ будет дешеветь, нет оснований».

Россия же на протяжении многих лет показывала, что является для Европы надежным поставщиком, в будущем останется им и готова покрывать значительную долю потребности континента в газе. Если, конечно, чиновники из Брюсселя наконец возьмут в толк, что Европе и России друг без друга никак не обойтись.

Автор: Светлана Калмыкова

Источник: Голос России, 05.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики