Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ищет замену российскому газу

Европа ищет замену российскому газу

Множество противоречий между Россией и европейскими странами по «газовому» вопросу обусловлены совершенно противоположными представлениями сторон о ситуации на мировом рынке газа и перспективах его развития, считают эксперты.

Менее чем через месяц, 8 ноября, будет запущен в эксплуатацию газопровод «Северный поток» (Nord Stream). «Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом», — сказал на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Между тем, газовая тема в отношениях с Евросоюзом остается одной из самых сложных. Причем российские и европейские эксперты совершенно по-разному оценивают различные аспекты газовой проблемы

Цель ЕС — диверсификация поставок газа…

Основными целями энергетической политики Евросоюза являются, в частности, диверсификация источников получения энергии, снижение зависимости от нефти и газа, а также от их крупнейших поставщиков. В 2009 году Европарламент принял так называемый «Третий энергетический пакет», который запрещает компаниям-продавцам газа владеть транспортными сетями. Таким образом, европейцы пытаются разделить бизнесы продажи и транспортировки, что противоречит интересам «Газпрома».

Председатель правления Германского энергетического агентства Штефан Колер считает, что в Европе существует стратегия ограничения объемов поставок российского газа. «Мы, конечно, к 2015 году сможем сэкономить значительную долю природного газа, и в конечном итоге использование газа в Германии и в Европе будет уменьшаться за счет роста использования сжиженного газа и газа, добытого на шельфе», — сказал он во время видеомоста Москва — Берлин на тему: «Газ для Европы. Сотрудничество России и ЕС в газовой сфере». Поэтому, считают немецкие эксперты, это Россия зависит от Германии, а не наоборот, так как энергоресурсы являются основной статьей российского экспорта. Сейчас 80% российского газа экспортируется в ЕС.

«ЕС имеет стратегию диверсификации», — подтверждает руководитель отдела «Энергетика, транспорт, окружающая среда» Немецкого института экономики, профессор Клаудиа Кемферт.

Сейчас зависимость ЕС от газа из России может даже возрасти из-за постепенного отказа от атомной энергетики, полагает Кемферт. Правда, альтернативой природному газу может стать использование угля, считает она. «Европа строит угольные станции, которые по выбросам парниковых газов превосходят газовые станции, при этом их мощности в два раза меньше, — подтверждает заместитель гендиректора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев. — Но если учитывать мировые прогнозы и климат, то будущее — за газом».

«Европа может импортировать больше сжиженного газа», -говорит координатор Центра энергетических и экологических исследований Каспийского региона Свободного университета в Берлине Бейруз Абдолванд. Кроме того, можно использовать газ Азербайджана, считает он.

В России сильно недооценивают происходящие перемены на рынке газа, считает Абдолванд.

… но альтернативы топливу из России нет

 

Российские эксперты не верят в возможность дальнейшей диверсификации поставок газа в Европу.

Добыча сланцевого газа не позволит европейцам уменьшить долю Газпрома, считают эксперты компании Wintershall Russia. Кроме того, Франция запретила добычу сланцевого газа из-за угрозы экологии. Ее примеру могут последовать и другие страны.

На рынке сжиженного газа ситуация стремительно меняется, азиатский рынок быстро растет, и рассчитывать на то, что будет много дешевого сжиженного газа для Европы, не приходится, говорит заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в прогнозах более категоричен: «Терминалов для сжиженного природного газа в Европе много, но они все будут пустые».

«Существует миф про дешевый туркменский газ, но это всего лишь миф», — добавляет Митрова.

Больших запасов газа в Каспийском море, на который рассчитывают сторонники диверсификации, также нет. «Вокруг азербайджанского газа сейчас идет пляска. Там уже трубопроводный спрос превышает возможности Азербайджана, — говорит Константин Симонов. — Увы, азербайджанского газа в большом количестве нет. Никаких новых открытий в Каспии не будет, давайте не будем верить в эти сказки».

Новые месторождения ориентированы на Азию

Предложения по газу в мире ограничены, настаивают российские эксперты. «Сейчас одобрены инвестиции всего в десять проектов на 85 млрд кубометров газа в год. При этом эти проекты в основном сосредоточены в Австралии и Новой Гвинее и все ориентированы на азиатский рынок. Для Европы остается очень мало — не более 25 млрд кубометров», — говорит Константин Симонов.

Газ с новых месторождений, скорее всего, будет поставляться не в Европу, а в Азию, поскольку азиаты готовы покупать газ по более высоким ценам, нежели европейцы.

«Сейчас катарский газ в Китае стоит более 500 долларов за тысячу кубометров», — привел пример Симонов. Для справки: Германия сейчас платит за тысячу кубов российского газа 403 доллара.

Рассчитывать на рост поставок газа из Норвегии или Катара Европе также не стоит. Катар уже объявил о моратории на реализацию новых газовых проектов до 2014 года. В Норвегии, по словам экспертов, ограниченность ресурсной базы не позволяет прежними темпами наращивать добычу. «В этой ситуации политика выталкивания России с газового рынка Европы противоречит здравому смыслу», — добавил Симонов.

Автор: Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 10.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики