Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приговор Тимошенко может оказаться пирровой победой Януковича

Приговор Тимошенко может оказаться пирровой победой Януковича

Печерский суд города Киева выбрал самое жесткое из возможных наказаний: экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы вкупе с трехлетним запретом занимать государственные должности и выплатой компании "Нафтогаз Украины" 1 млрд 516 млн гривен (189 млн долларов). Аналитики и на Украине, и за ее пределами видят за приговором суда политическое решение руководства Украины во главе с ее президентом Виктором Януковичем. При этом власти преследуют вполне конкретные цели: добиться от России скидки на газ.

Не случайно в те самые минуты, когда зачитывался приговор Тимошенко, действующий премьер-министр Украины Николай Азаров сделал заявление, что Киев надеется в течение 10-15 дней достичь с Москвой компромисса по пересмотру газовых соглашений. А сам Янукович накануне в интервью греческой газете заявил, что не интересуется делом Тимошенко - это, мол, дело судебной власти.

Так что цели украинской власти вырисовываются вполне понятные: не прерывая диалога с Евросоюзом (ЕС) по ассоциации и зоне свободной торговли, пересмотреть газовый контракт с Россией по вновь открывшимся обстоятельствам, а заодно и устранить политического конкурента, сделав победу Януковича на президентских выборах 2015 года фактически решенным делом.

Что мешает Януковичу 

Но добьются ли Янукович и его окружение своих политических целей? Очень маловероятно.

Во-первых, осуждение Тимошенко вряд ли удастся сделать основанием для отмены газового контракта с Россией от 19 января 2009 года, из-за которого и осудили бывшую главу правительства Украины, обвинив в превышении полномочий.

Во-вторых, и в заключении, и на воле Тимошенко останется политическим конкурентом президента Януковича.

В-третьих, после столь сурового приговора дело Тимошенко не удастся вынести за скобки отношений Украины и Евросоюза. Европейские депутаты и чиновники уже дали понять, что на все время ее пребывания в тюрьме европейская интеграция Украины будет заторможена. Из ЕС раздавались даже ультимативные требования о допуске Тимошенко и ее сторонников к предстоящим в 2012 году парламентским и в 2015 году - президентским выборам.

"Продажа родины"

Почему не воплотились в жизнь планы власти?

Само заседание в Печерском суде города Киева, и делавшиеся по нему заявления украинских чиновников оставляют впечатление не очень продуманных.

По данным Генпрокуратуры Украины, ущерб, который причинила экс-премьер при заключении газовых контрактов с РФ, оценивается в 1,5 млрд гривен (около 200 млн долл.) 

Не поверит любой смотрящий телевизор и читающий газеты человек, что Виктору Януковичу безразлична судьба его многолетнего главного политического противника - женщины, вырвавшей у него из рук победу на выборах 2004 года, а потом чуть не сделавшей то же самое в 2010 году. 

Не слишком убедительно звучали в суде и выводы судьи Киреева о том, что в действиях Тимошенко в 2009 году присутствовал корыстный умысел. Даже самому горячему стороннику Януковича будет трудно защитить судью Киреева от обвинений в выполнении политического заказа.

Но дело не только в плохом исполнении. Порочен был сам план власти и лежащее в его основе обвинение в предательстве национальных интересов в пользу России.

Подобные обвинения в украинской политике стали общим местом уже давно, а в последние 6-7 лет они приняли и вовсе абсурдный характер.

Стоит обратить внимание на то, как прокомментировал ситуацию с Тимошенко бывший президент Украины Виктор Ющенко, во время выборов называвший Тимошенко и Януковича "промосковской коалицией". В опубликованном во вторник интервью BBC Ющенко риторически спрашивает: "Почему у Германии базовая цена 250 [долларов], Словакия и Австрия имеют от 250 до 300 долларов, а для Украины 450? Почему, находясь ближе к точке добычи, Украина платит цену, запрашиваемую на границе между Францией и Италией в Альпах?.. Что за этим стоит?"

На процессе Тимошенко были обнародованы факты о том, что "Газпром" предлагал Украине цену в 250 долларов за тысячу кубометров вплоть до начала 2009 года. Этот факт, прежде озвучивавшийся "Газпромом", теперь подтверждают показания свидетелей из "Нафтогаза Украины" и украинских правительственных ведомств.

Что мешало Ющенко согласиться на эту цену, не дожидаясь, пока она вырастет до 450 долларов после скандала и отключения газа в начале января 2009 года? Что мешало Ющенко построить нормальные отношения с Россией? Ведь Германия, которую он приводит в пример, не устраивает праздников по поводу побед над русской армией, не присваивает звания героев людям, сотрудничавшим с СС и убивавшим население по национальному признаку, как это делал возвеличенный Ющенко Степан Бандера.

Газовый вопрос решит Стокгольмский арбитраж

В 2009 году Тимошенко, давая директивы "Нафтогазу" договориться с "Газпромом", действовала в критических условиях, когда газ перестали получать потребители в Евросоюзе. Может быть, с превышением полномочий (за это ее и осудили), но она делала работу, которую должен был бы сделать президент, в тот момент устранившийся от газовых дел.

Каковы же будут последствия дела Тимошенко? Обвинительный приговор Юлии Тимошенко может поставить под удар газовые договоренности между Россией и Украиной, полагают эксперты.

"Ситуация очень скверная, поскольку обвинительный приговор Юлии Тимошенко означает, что в любой день власти Украины могут сказать, что по решению суда газовый контракт от 19 января 2009 года между Украиной и Россией аннулирован, а затем перекроют транзит газа в Европу, - сказал РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Это приведет ко второй "газовой" войне".

Если Украина инициирует пересмотр газового контракта, подписанного украинской стороной в январе 2009 года, то российской стороне придется начинать судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже, заметил РИА Новости заместитель гендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов.

Предугадать решение международного суда сложно, поскольку прецедентов разрыва контракта на правительственном уровне пока не было, рассуждает Алексей Громов. "В судебном порядке страны получали скидки по объемам газа, но такого масштабного прецедента, причем с основанием "нелегитимность премьер-министра" - не было никогда", - подчеркивает он.

Громов не исключает, что в Стокгольмском арбитраже контракт между Россией и Украиной будет аннулирован. Эксперт считает, что "негативное развитие сценария для России возможно". Косвенное свидетельство тому - нарастание давления на "Газпром" со стороны Европы и Турции, касающееся ценовой политики по долгосрочным контрактам.

Между тем, Константин Симонов считает, что никаких шансов выиграть спор в Стокгольмском арбитраже у Украины нет. "Скорее всего, Украина в арбитраже будет настаивать на пересмотре контракта из-за изменения его существенных условий. "Газпром" в ответ покажет, что условия контракта для Украины и так были смягчены: Украина в 2010 году получила скидку в 100 долларов за тысячу кубов и не доплатила штраф в 8 млрд долларов за невыбранный газ в 2009 году", - моделирует возможную аргументацию сторон в суде Константин Симонов

"В итоге в Стокгольме Украина никакой правды не добьется, - считает Константин Симонов. - Именно поэтому украинские власти уже два месяца шантажируют Россию походом в международный арбитраж, но туда не идут, поскольку прекрасно понимают, что с юридической точки зрения вся их аргументация крайне спорная".

Запад и опасная черта

Ну, а в том, что приговор Тимошенко будет осужден в Евросоюзе и вообще осложнит отношения Януковича с западными партнерами, тоже сомневаться не приходится. Если бы речь шла о малоизвестном чиновнике где-то в украинской провинции, ЕС и США, может быть, и не обратили бы внимания на приговор. Но в случае с Тимошенко и Брюссель, и Вашингтон заранее предупреждали Киев, что будут внимательно следить за процессом. И вряд ли стоит прогнозировать, что Запад удовлетворит такой исход.

Не лучше будут и последствия для внутриукраинской политики. Отправив Тимошенко за решетку, власти перешли опасную черту. Ведь даже после шумной "оранжевой революции" внутри украинской элиты действовал негласный договор - до крови не бить. Ни один участник драматических событий 2004-2005 годов не отправился в тюрьму, перераспределение собственности было небольшим, по сути косметическим. И вот это табу нарушено.

Вторничное решение суда может принести Януковичу больше убытков, чем выгод, и победа в суде окажется пирровой.

Авторы: Дмитрий Бабич, Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 11.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики