Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай меняет нефть на газ

Китай меняет нефть на газ

КНР вернет России долг за поставленную по трубе ВСТО нефть. Это означает, что китайцы отказались от требования предоставить им скидку к нефтяной цене, на основании которого недоплачивали за поставки, говорят эксперты. Взамен Китай рассчитывают на газовые преференции.

Россия и Китай договорились о цене поставок российской нефти. Об этом во вторник заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «В ходе нынешней встречи мы достигли полного единства мнений по цене торговли нефтью, поступающей по российско-китайскому нефтепроводу», – заявил Вэнь журналистам после заседания 16-й китайско-российской межправительственной комиссии.

По вопросу нефтяных поставок достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена на корпоративном уровне, подтвердил российский вице-премьер Игорь Сечин.

С начала 2011 года китайская сторона недоплачивала за российскую нефть, так как считала формулу цены несправедливой. Нефть в КНР идет по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Сейчас в формулу закладывается цена транспортировки по всему маршруту ВСТО до конечной точки – портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино, что в 2046 км от Козьмино. Китай настаивал, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино.

«Транснефть» в ответ заявляла, что тариф на прокачку по ВСТО является единым, вне зависимости от того, идет ли сырье до самого порта или нет.

Изначально Китай оценил понижающий коэффициент в $12 за баррель и снизил оплату исходя из этой цифры. Затем Китай уменьшил претензию до $9, потом – до $3 за баррель, одновременно сокращая сумму задолженности. С учетом того, что Россия поставляет в Китай по ВСТО ежесуточно около 41 тысяч тонн, с начала года задолженность достигла примерно $255 млн.

Спор дошел до открытого конфликта. В начале августа источники сообщили, что «Транснефть» готова досрочно погасить долг в $10 млрд, полученный в 2009 году от китайского Банка развития под гарантии поставок нефти, разорвать соглашение и подать иск к китайской стороне в Лондонский арбитраж. 

Как сообщил во вторник Сечин, достигнутые договоренности позволяют полностью устранить все претензии с обеих сторон – как по коэффициентам, так и по неполной оплате. «Вопрос снят с повестки дня», – заявил российский вице-премьер, добавив, что накопившаяся задолженность будет погашена в соответствии с корпоративными документами.

«Найдено рыночное решение, удовлетворяющее текущим параметрам рынка, которое имеет возможность изменяться на рыночной основе», – заявил Сечин, но подробностей не сообщил. В «Роснефти» и «Транснефти» также не говорят, какое именно решение было достигнуто.

 «Согласие Китая погасить задолженность говорит о том, что он отказался от идеи понижающего коэффициента, – считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – С точки зрения рыночной логики эта идея с самого начала была абсурдной». Но Китай вряд ли пошел бы на такой шаг, если бы не рассчитывал получить что-то взамен, добавляет эксперт. По мнению Симонова, ожидания китайцев могут быть связаны с газовым контрактом.

Россия и Китай приближаются к финалу в переговорах по условиям поставок газа, заявил во вторник Владимир Путин по итогам состоявшихся в Пекине переговоров. Стороны значительно продвинулись в согласовании ценовых параметров, отметил и Сечин. 

О поставках газа Россия уже не первый год пытается договориться с КНР, но пока стороны смогли согласовать лишь маршруты и объемы поставок: 68 млрд кубометров в год. Вопрос цены оставался открытым: 

«Газпром» настаивал на европейской цене (средняя в 2011 году – $350 за 1 тыс. кубометров), Китай хотел получать российский газ по $250. В начале лета источники, близкие к переговорам, сообщали, что стороны сблизили ценовые позиции, но окончательной договоренности не достигли. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 11.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики