Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомный шаг к единому пространству

Атомный шаг к единому пространству

Россия будет строить атомную электростанцию в Белоруссии. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта говорит о том, что Москва и Минск «уверенной походкой» идут в сторону единого экономического пространства

Российский «Атомстройэкспорт» и белорусская «Дирекция строительства атомной электростанции» подписали контрактное соглашение по сооружению первой очереди АЭС. Документ определяет основные параметры строительства под ключ двух энергоблоков общей мощностью 2400 мегаватт.

Таким образом, вопреки сомнениям скептиков, в реализации масштабного проекта наступает качественно новый этап. Сооружение АЭС выгодно обеим сторонам, подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Россия получает возможность загрузить энергомашиностроительный комплекс и строительные организации, которые занимаются созданием подобных объектов. Для Белоруссии в будущем — это источник энергии, которая должна снижать себестоимость белорусской продукции и тем самым делать ее более конкурентоспособной. Кроме того, это инвестиции в регион, увеличение налогооблагаемой базы».

Ввод в строй белорусской АЭС также позволит экспортировать электроэнергию в третьи страны, отметил Сергей Пикин:

«Надо вспомнить, что в Калининградской области также планируется строительство АЭС. Значит, в регионе будет избыток электроэнергии, которую можно направлять на экспорт. Рассматриваются различные возможности, начиная от поставок в Польшу и заканчивая транзитом этой энергии вдоль газопровода „Северный поток“ по проложенному кабелю до территории Германии. Оба направления перспективны с точки зрения ценовой ситуации и рынков сбыта».

Сегодня, несмотря на отказ некоторых стран от использования атомной энергетики, конкуренция за право строить новые АЭС возрастает. Соревнование идет по соотношению цена-качество. И здесь российская госкорпорация «Росатом» чувствует себя довольно уверенно, подчеркнул эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Расширение географии атомных станций, особенно в условиях радиофобии, которую спровоцировала Фукусима, это, безусловно, шаг Росатома вперед. Нужно четко понимать, что Росатом, как и говорил, не собирается пересматривать своей внешней доктрины по географии и строительству АЭС. Акцент будет сделан на усилении норм безопасности ядерных объектов. Поэтому, если станцию построят, она будет сооружена с применением авангардных достижений российской атомной отрасли».

Для размещения атомной станции выбрана площадка под поселком Островец в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году.

Автор: Андрей Смирнов

Источник: Голос России, 11.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики