Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приговор Тимошенко на руку Газпрому

Приговор Тимошенко на руку Газпрому

Приговор, вынесенный в Киеве Юлии Тимошенко, станет новой вехой в истории дипломатических отношений России и Украины. А вот экономическую прибыль из сложившейся ситуации извлечет «Газпром», полагают эксперты.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за ущерб, причиненный своей стране в результате подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году. Эксперты в Москве полагают, что принятое украинским правосудием решение может самым причудливым образом отразиться на отношениях двух стран. Политологи допускают как кризис дипломатии, так и неожиданное сближение Москвы и Киева. Экономисты, между тем, уверены в том, что экономическую прибыль из сложившейся ситуации извлечет"Газпром».

Россия настроена твердо

Спустя несколько часов после появления информации о приговоре, вынесенном в Печерском суде Киева Юлии Тимошенко, российский МИД выступил с официальным заявлением. «Российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины», — говорится в нем.

Однако, как отмечается далее, «антироссийский подтекст во всей этой истории» очевиден. «Искренне надеемся на то, что попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля» не нарушат партнерства двух стран, на которое в России «твердо настроены». «Договоры должны выполняться», — заключает министерство.

Прокомментировал решение украинского суда и бывший российский коллега Тимошенко — премьер Владимир Путин, который подписывал газовые соглашения с российской стороны. По его словам, «семь лет — сама по себе цифра хорошая», однако «контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными нормами». Путин подчеркнул, что при подготовке документов стороны исходили из практики, сложившейся в отношениях «Газпрома» с другими партнерами в Европе.

Призрак «газовой войны»

«Очевидно, что реакция Москвы на весь процесс негативная», — заявил Deutsche Welle руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Тимошенко действовала по закону и с одобрения тогдашнего президента Ющенко», — говорит эксперт. Решение суда, по его словам, не означает автоматического расторжения газовых контрактов с Россией. Как будет дальше действовать украинская власть и какая будет реакция — вопрос открытый.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в беседе с корреспондентом Deutsche Welle заявил, что «теперь, когда суд решил, что Тимошенко не имела полномочий подписывать контракт в 2009 году, Украина будет настаивать в международном арбитражном суде на том, что контракт не имеет достаточной юридической силы».

И все же, подчеркивает Александр Пасечник, «мы уже сейчас видим негативную реакцию Европы на этот приговор». И это значит, что отныне «европейский лагерь — на стороне России. Европейцы видят, что объективно договор есть, претензий к „Газпрому“ нет, и очевидно, что саботирует процесс украинская сторона», — говорит он.

Авторитарный синдром

Ряд экспертов полагает, что после приговора, вынесенного бывшему премьеру Украины, в международной политике мало что изменится. Так считает и глава Института энергетической политики, лидер российского оппозиционного движения «Демократический выбор» Владимир Милов. Согласно его прогнозу, российская власть не станет вмешиваться и портить отношения с соседями. «Они ограничатся дежурными заявлениями, которые просто нельзя не сделать, поскольку контракты задевают российскую сторону», — заявил Милов Deutsche Welle.

По его мнению, очевидно, что дальше этих заявлений в России никто не пойдет: «В деле Тимошенко прослеживается прямая аналогия с теми методами, которые применяются в России и других авторитарных режимах постсоветского пространства», — говорит политик. «В Беларуси в тюрьму отправляются все несогласные с Лукашенко, в Грузии срок был предписан оппозиционеру Окруашвили, который вынужден спасаться бегством, в России мы наблюдаем дело Ходорковского», — отмечает Милов.

Возвращение «блудной сестры»

Директор российского Института политических исследований Сергей Марков считает, что приговор Юлии Тимошенко может «позитивно отразиться на отношениях Москвы и Киева». По его мнению, это событие может «вызвать охлаждение между Украиной и Европой», которая уже негативно охарактеризовала решение киевского суда. В результате, Киев может согласиться на экономическую интеграцию с Россией, на которую «не решался из-за противостояния Запада». И тогда Украина станет членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

В целом, как отмечает политолог, «жесткость борьбы между различными отрядами украинской элиты свидетельствует о глубочайшем расколе внутри нее». Это, по мнению российского эксперта, говорит о слабости Украины, которая может привести к зависимости от России. «Сначала Украина бросится на Запад, где ей скажут: „Пошла прочь, ты здесь не нужна“, а потом — к России, которая, как всегда, примет свою сестру Украину», — поделился с Deutsche Welle своим прогнозом Сергей Марков.

 

Автор: Евлалия Самедова

Источник: DW, 12.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики