Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Янукович идет ва-банк

Янукович идет ва-банк

Новый процесс перераспределения собственности на Украине подталкивает президента страны к отчаянным поступкам 

Янукович сам загнал себя в угол. Конечно, история с Тимошенко имеет прежде всего газовую подоплеку, а не политическую. У Януковича не было желания уничтожить Тимошенко как оппонента. Главная задача – напугать Россию возможностью разрыва газовых контрактов. Логика тут понятна - если Тимошенко признать предателем национальных интересов, выходит, что газовые контракты нелегитимны. Расчет был на то, что Россию напугает сама перспектива такого вердикта суда. Однако этого не произошло. Но процесс был запущен. Видимо, советники Януковича убедили его в том, что Европа в любом случае Украину на растерзание России не оставит.

Однако Европа высказала свое возмущение таким решением - правда, не из-за газа, а из-за украинской демократии. Это, кстати, серьезный парадокс. Европа в упор не видит газовой  проблематики, прячась за юридическую букву контрактов. Они действительно предполагают, что «Газпром» обязан сдать газ покупателю в точно обозначенных пунктах на границе европейского союза. Формально как он будет доставлен до границы – это и вправду проблема «Газпрома». Но все же газ-то будет потреблен в Европе. И вообще-то политика Украины, нацеленная на аннулирование контрактов, должна вызвать в Брюсселе озабоченность. Но она пока сосредоточена на политическом аспекте дела.

Янукович, правда, решил идти напролом. Тимошенко приговорили к семи годам. Конечно, это не само умное решение, но вполне объяснимое. Посмотрим, как прореагирует Европа и насколько она будет принципиальна. Меня сейчас больше интересует, какова же будет российская реакция и что будет с газом.

Янукович идет ва-банк, однако оставляет место для отступления. Уже 12 октября он мог дать команду разорвать контракт. Вместо этого он фактически предложил Тимошенко подать апелляцию, заявив, что приговор не окончательный. Возможно, в переводе с украинского на русский это звучит следующим образом: «Контракт пока разрывать не будем, даем вам шанс сделать нам хорошее предложение до момента решения суда по апелляции».

Сами обвинения в адрес Тимошенко довольно смешны. Напомню, что в январе 2009 г. тогдашний презент Украины Ющенко вообще пропал – по официальной версии, катался на лыжах в Карпатах, где его найти никто не мог. Премьер-министр взяла на себя ответственность дать команду главе «Нафтогаза» Дубине и его заму новые контракты подписать. Дубина сегодня рассказывает смешные истории о том, что Тимошенко его обманула: коварно заявила, что у нее полномочия есть, и он, наивный, ей поверил. Спрашивается – что помешало Дубине проверить слова Тимошенко? Скажем, попросить у нее загадочный мандат? Да и кем он должен был быть выдан? Легитимность премьерства Тимошенко сомнений не вызывала, президент в Карпатах на лыжах, транзит перекрыт. Вот и решайте сами, каких еще полномочий не хватало Тимошенко.

При этом цена на газ для Украины приближается к 400 долларам за тысячу кубометров. Россия скоро запустит первую нитку «Северного потока», а допущенный к более дешевому среднеазиатскому газу Фирташ уже начал процесс перераспределения собственности на Украине. Поэтому Янукович спешит. И эта спешка толкает его на отчаянные поступки вроде уголовного преследования Тимошенко. Приговор экс-премьеру должен подтолкнуть российскую сторону на компромисс по газовому вопросу. Но без допуска России к управлению газопроводной системой никакой компромисс невозможен, а здесь – полный саботаж со стороны Украины. Министр энергетики Бойко ездит в «Газпром» на переговоры каждую неделею – но толку никакого не видно.

Что же, подождем до вторника. Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках встречи глав правительств СНГ, которая пройдет в Санкт-Петербурге 18 октября, проведет переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым. А Дмитрий Медведев и Виктор Янукович примут участие во втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме 18 октября в Донецке.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики