Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Янукович, если называть вещи своими именами, врет постоянно»

«Янукович, если называть вещи своими именами, врет постоянно»

Главы России и Украины обсудят газовый вопрос. Во вторник состоятся целых две встречи на высшем уровне, в повестке которых значится проблемный для двух стран аспект — поставки газа. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Наилем Губаевым.

— В конце сентября газовую тему уже обсуждали на переговорах Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Тогда говорилось о достигнутом прогрессе, но конкретных договоренностей озвучено не было. Как вы считаете, смогут стороны на этот раз договориться о цене на газ? И в целом, чего ждать от этой встречи?

— Я думаю, что суперпрорыва все равно не произойдет, несмотря на все те предложения, которые сделаны украинской стороне. А я напомню, что Украине было предложено получать газ по внутрироссийским ценам, что для населения, что для промышленности. При одном условии — если она согласится с передачей трубы в управление РФ. Можно по-разному к этому предложению относиться.

Но Украина все время требует снижения стоимости газа. И ей фактически предложили снизить эту цену в три раза. И, тем не менее, все равно Украина отказывается, потому что на Украине уже 20 лет существует известный миф о том, что вся украинская государственность строится на газовой трубе. Отдадим трубу — потеряем страну.

И пока я, к сожалению, не вижу, что руководство Украины согласно каким-то образом от этого мифа отказаться. И более того, мы очень часто можем в российской прессе, в украинской прессе прочитать, что приехал Янукович — вы вспомнили его визит 24 сентября в Москву — и что он там якобы привез предложение о создании или, точнее, возвращении к идее консорциума. Но публично это ни разу не было сказано.

Янукович ни разу публично не сказал: мы согласны, чтобы Россия участвовала в управлении нашей газотранспортной системой. Я думаю, что если бы он это сказал публично, это уже было бы достаточно серьезным прорывом. Но это не происходит. Поэтому я каких-то сенсаций, прорывов и уж тем более, как вы спросили, подписания каких-то документов от сегодняшних встреч не жду. А сегодня еще и премьер у нас в Петербурге встречается.

— Сегодня ночью Янукович дал интервью западной прессе. Он говорил, в том числе, о том, какие цены он бы хотел. Он говорил о том, что европейская цена должна быть. Насколько сильно условия для Европы и для Украины отличаются?

— Янукович, если называть вещи своими именами, врет. Врет постоянно. Например, в интервью вашему издательскому дому, газете «Коммерсантъ» Янукович сказал летом, что цена отличается от европейской едва ли на $200. Это вранье. На самом деле, цена в Европе, например в Германии, к которой очень часто апеллирует Украина, всегда была как раз на $40–60 выше, чем стоимость российского газа для Украины.

Почему я говорю «как раз $40–60»? Потому что сегодня стоимость доставки газа от Украины до германской границы как раз составляет примерно $50–60. Таким образом, если использовать известный принцип нетбэка, то есть взять цену на газ в Европе и вычесть транспортные расходы, мы получим ровно ту цену, которую сегодня платит Украина.

Например, в третьем квартале Украина платила $355, а в Германии цена была $405–410. Поэтому когда Янукович говорит, что Украина требует европейской цены, а на самом деле она переплачивает, он просто врет.

И главное, врет как-то странно, потому что, ну ладно, он врет на Украине, но любой европейский мало—мальски знакомый с интернетом читатель легко найдет, сколько стоит газ для Украины и сколько — для Германии. Поэтому кого он пытается этими байками ввести в заблуждение, я не знаю. Более того, он вчера еще заявил, что если Россия не согласится пойти на уступки, он вынужден будет повысить внутренние цены.

— Это давление какое-то?

Во-первых, это опять вранье, потому что население Украины газ получает, как известно, от внутренней добычи. Ведь известно, что Украина производит собственный газ, просто его не хватает. И всегда собственный газ шел, прежде всего, на нужды населения. Поэтому тут связи прямой с ценой на российский газ для населения нет.

Промышленность — это другая совершенно история. Но самое главное, это все выглядит как некая угроза. Типа «я вынужден буду повысить цены на газ для Украины». Причем самое смешное, что он говорит это европейцам, которые ему постоянно говорили, что «ребята, у вас на Украине вообще-то цены на газ на внутреннем рынке очень низкие». Это известная, кстати, история, что тот же «Нафтогаз» покупал российский газ, а продавал его на внутреннем рынке дешевле, потому что это требовали, прежде всего, собственники предприятий, или, называя вещи своими именами, олигархи. И «Нафтогаз» работал всегда себе в убыток. Это, конечно, странно с точки зрения коммерции, но это так и было.

Поэтому сегодня, когда он говорит о том, что «я повышу стоимость на газ на Украине», так Европа ему пять лет уже говорит, что по-другому не получится. Европа настаивала на том, чтобы эти цены выросли, поэтому, кого он собирается этим пугать, мне совершенно непонятно.

— Может, он попытаться привлечь третью сторону — Европу, напомнить ей о транзитных проблемах возможных, для того, чтобы как-то Европа вмешалась, возможно, в эти переговоры?

— Я всегда был сторонником двух принципов. Первое — перейти на принцип нетбэка, о котором твердит Янукович, то есть привязать стоимость газа для Украины к цене в Германии. Только калькуляторы поменять, потому что у Януковича калькуляторы странные, они на $200 все время ошибаются. Не знаю почему.

А второй принцип — действительно привлечь европейцев, потому что, к сожалению, история с Тимошенко показала, что ни одно решение украинской власти не может считаться долгосрочным, потому что власть сменится, и прежние соглашения будут названы предательством национальных интересов Украины, как мы видим в случае с газовыми контрактами от 19 января 2009 года.

Поэтому Европа была бы полезна, в том числе, и как гарант тех обязательств, которые берет на себя Украина. Другое дело, что сегодня Европа особого желания в эту тему влезть не демонстрирует. Я считаю, что было бы правильно увидеть либо немецкие, либо французские, либо итальянские компании в качестве потенциальных партнеров по газотранспортному консорциуму, который мог бы управлять газотранспортной системой Украины.

Источник: Коммерсант ФМ, 18.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики