Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ЕС отменяет визит Виктора Януковича в Брюссель

ЕС отменяет визит Виктора Януковича в Брюссель

Как стало известно во время переговоров президентов РФ и Украины в Донецке, Евросоюз принял решение не приглашать Виктора Януковича на ранее согласованную встречу в Брюссель 20 октября 2011 года. Представители Еврокомиссии подчеркнули, что решение об отмене встречи 20 октября связано с уголовным процессом в отношении украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, который в Европе считают откровенно не соответствующим правовым нормам. Представители украинских властей пытаются делать вид, что чуть ли не сами отменили визит в Брюссель, но это всего лишь попытка делать хорошую мину при плохой игре. Под вопросом теперь оказывается и намеченное на конец года подписание договоров Украины и ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Понятно, что нынешний негативистский курс ЕС в отношении Киева еще может быть пересмотрен. «Финальный вердикт» относительно европейских перспектив Украины будет дан нескоро и будет зависеть от многих факторов дальнейшего развития событий и на Украине, и в России, и в самом Евросоюзе. Где, отметим, накопившиеся еще до экономического кризиса 2008 года проблемы интеграции усиливаются рисками, вызванными долговыми «провалами» уже не только периферийных стран ЕС, но даже таких крупных экономик, как Италия. Так что успех планов институционального сближения с ЕС Киеву вовсе не гарантирован даже в том случае, если команда Януковича пойдет на попятную и обеспечит возможности для выпуска Тимошенко на свободу. Что само по себе также вовсе не гарантировано, поскольку такой сценарий означает серьезное внутриполитическое поражение действующего украинского лидера и потерю возможности шантажировать «Газпром» рисками разрыва т.н. «недействительных контрактов, заключенных при участии «преступницы-Тимошенко».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики