Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ЕС отменяет визит Виктора Януковича в Брюссель

ЕС отменяет визит Виктора Януковича в Брюссель

Как стало известно во время переговоров президентов РФ и Украины в Донецке, Евросоюз принял решение не приглашать Виктора Януковича на ранее согласованную встречу в Брюссель 20 октября 2011 года. Представители Еврокомиссии подчеркнули, что решение об отмене встречи 20 октября связано с уголовным процессом в отношении украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, который в Европе считают откровенно не соответствующим правовым нормам. Представители украинских властей пытаются делать вид, что чуть ли не сами отменили визит в Брюссель, но это всего лишь попытка делать хорошую мину при плохой игре. Под вопросом теперь оказывается и намеченное на конец года подписание договоров Украины и ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Понятно, что нынешний негативистский курс ЕС в отношении Киева еще может быть пересмотрен. «Финальный вердикт» относительно европейских перспектив Украины будет дан нескоро и будет зависеть от многих факторов дальнейшего развития событий и на Украине, и в России, и в самом Евросоюзе. Где, отметим, накопившиеся еще до экономического кризиса 2008 года проблемы интеграции усиливаются рисками, вызванными долговыми «провалами» уже не только периферийных стран ЕС, но даже таких крупных экономик, как Италия. Так что успех планов институционального сближения с ЕС Киеву вовсе не гарантирован даже в том случае, если команда Януковича пойдет на попятную и обеспечит возможности для выпуска Тимошенко на свободу. Что само по себе также вовсе не гарантировано, поскольку такой сценарий означает серьезное внутриполитическое поражение действующего украинского лидера и потерю возможности шантажировать «Газпром» рисками разрыва т.н. «недействительных контрактов, заключенных при участии «преступницы-Тимошенко».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики