Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не можем мы идти дальше, пока не решим проблему с газом»

«Не можем мы идти дальше, пока не решим проблему с газом»

Газовые соглашения Москвы и Киева могут быть пересмотрены только на взаимовыгодной основе, заявил президент Дмитрий Медведев по итогам форума в Донецке. Заявления президента ведущей Анне Казаковой прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Можно будет все-таки каких-то уступок со стороны России ждать Киеву?

— Главной уступкой со стороны России, естественно, является снижение стоимости газа. Это может быть в разном виде: либо действительно в контракте появится новая формула, либо будет, как в случае с так называемыми «харьковскими соглашениями», какая-то дополнительная скидка. Но мне кажется, это момент принципиальный. Я не знаю, конечно, к чему в итоге придут руководители «Газпрома» и «Нафтогаза», и руководители России и Украины, но, на мой взгляд, принципиальнейшим моментом является то, за что эта скидка в той или иной форме будет предоставлена.

Думаю, тут вариантов на самом деле очень мало. Я абсолютно убежден, что на сегодняшний день все эти идеи с вхождением Украины в единое экономическое пространство пока являются очень туманными, поэтому надо сосредоточиться на вполне простой вещи под названием «газотранспортная система Украины».

И без участия России в управлении газотранспортной системы Украины совершенно бессмысленно давать скидку Украине и на газ. Я абсолютно убежден, что эти вопросы должны быть связаны и позиция российской стороны должна быть доведена до логического конца. Без трубы не может быть и скидки на газ.

— Может быть, эти уступки связаны как-то с Таможенным союзом?

— Еще раз повторю, что пока желания особого со стороны Украины участвовать в Таможенном союзе, едином экономическом пространстве, в этих проектах нет. Я, кстати, в этом вопросе Украину понимаю, потому что до конца все эти вещи не являются просчитанными, я не видел ни одного внятного анализа того, скажем, к чему приведет вступление Украины в единое экономическое пространство, честно говоря, вообще не видел внятного анализа того, что это такое за единое экономическое пространство и к чему оно приведет, поэтому здесь опасения Украины понятны.

И вообще, понимаете, отношения с Украиной у нас строятся всегда очень сложно, если мы будем сейчас вот эту форму предлагать пока для Украины непонятного Таможенного союза или единого экономического пространства, это только затянет всю эту историю. Давайте сосредоточимся на вполне простой ясной вещи под названием «газовая труба» и все. Давайте хоть эту проблему мы как-то решим, потому что без решения этой проблемы двигаться вперед невозможно.

Сегодня Медведев говорил: «Не стоит наши отношения сводить к газу». Конечно, не стоит сводить к газу, масса там идей было — и в атомной промышленности, и в авиапроме, и в сельском хозяйстве. Но не можем мы идти дальше, пока не решим проблему с газом. Вот и все. Это та стена, через которую надо перелезть и потом уже думать о чем-то другом.

Источник: Коммерсант ФМ, 18.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики