Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия заключила новую сделку века

Россия заключила новую сделку века

В присутствии президента России и премьера Нидерландов подписано соглашение о строительстве нефтяного терминала в Роттердаме. Обращает на себя внимание, что престижный тендер выиграла не крупная госкомпания, а частная «Сумма Капитал» во главе с бизнесменом Зиявутдином Магомедовым. Эксперты уверены: подобное не доверяют случайным предпринимателям.

Зиявудин Магомедов становится крупнейшим экспортером нефти из России. Негласно считается, что, по сложившейся традиции, подобные активы достаются либо госкомпаниям, либо проверенным структурам. Судя по многочисленным публикациям в СМИ, Магомедову можно доверить почти стратегический бизнес. Его называли партнером с одной стороны бывшего главы «Транснефти» Семена Вайнштока, а с другой генерала Виктора Черкесова. Новороссийский порт он покупал, в том числе, и у братьев Ротенбергов.

«Сумма Капитал» вошла в прошлом сентябре в новороссийский порт, комментирует соглашение глава Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Это было достаточно масштабно и неожиданно. То, что братья Магомедовы являются близкими к властным структурам бизнесменами, и близкими к госкомпаниям бизнесменами, не является тайной, если мы посмотрим на структуру их бизнеса. Заход в Роттердам полностью вписывается в логику нашего государства, которое всячески поощряет скупку зарубежных активов».

Совместное предприятие группы «Сумма» и голландской VTTI вложат в строительство нового терминала в Роттердаме до миллиарда долларов. Соглашение подписано с политическим сопровождением в руководителей двух государств. Нефтяные аналитики посчитали документ прорывом - это уже не просто экспорт сырья, а создание логистических цепочек, контроль инфраструктуры за рубежом, отмечает заместитель главного редактора портала Slon.ru Андрей Школин:

«Именно Зиявудин Магомедов и «Сумма Капитал» вместе с «Транснефтью» сейчас по сути контролируют 75% морского экспорта нефти. В свою очередь это порядка 40% экспорта нефти всего из России. Напомню, что насчет Gunvor и Геннадия Тимченко все переполошились, когда узнали о том, что на Gunvor приходится всего 30% морского экспорта нефти. Правда, она выступает как нефтетрейдер».

Геннадий Тимченко, ныне раскрученная фигура, известен не только как экспортер нефти, но и как друг Владимира Путина. Зиявудин Магомедов менее популярен. Энергетическая экспансия России — любимая тема инопрессы. Агрессивным планам Москвы обычно, что-то или кто-то мешает. В случае с Роттердамом пока все идет гладко.

Источник: Business FM, 21.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики