Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Напрямую в Европу (аудио)

Напрямую в Европу (аудио)

Российский «Газпром» рассматривает возможность строительства третьей и последующих очередей газопровода «Северный поток» («Нордстрим»), соединившего Россию напрямую с Европой по дну Балтийского моря, заявил замглавы российской компании Александр Медведев

Пока эти планы предварительные. Однако такая бизнес-идея есть, сказал Александр Медведев. По его словам, Россия готова поставить Европе газа столько, сколько ей потребуется. Более того, компания вместе с партнерами в состоянии создать необходимое количество газопроводов, помимо «Северного» и «Южного"потоков, но только исходя из спроса. Теперь дело за европейцами, которые на примере первых двух ниток „Нордстрима“ убедились в технических и сырьевых возможностях России.

Заявление Александра Медведева полностью согласуется со стратегией развития „Газпрома“ в области экспорта энергоресурсов, подчеркнул руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

„Комиссар по энергетике от Евросоюза Этингер заявлял, что Европа в целом не исключает роста поставок газа в стратегической перспективе. 25–30 миллиардов кубометров — такие дополнительные поставки ожидаются из России. Инициативы по строительству третьей и четвертой ниток звучали, когда в июле президент Медведев встречался с германским канцлером Меркель. Но тогда Германия отреагировала на это осторожно. Было сказано, что она пока не нуждается в дополнительных объемах российского газа, несмотря на то что у Германии есть четкий план по выводу атомной компоненты в стратегическом будущем и ее замещение на газовую генерацию. Поэтому ключевым словом Меркель было „пока“. Видимо, не за горами рост спроса на газ. И понятно, что „Газпром“ демонстрирует Европе свою готовность в перспективе наращивать с ней газовую кооперацию“.

Пуск газа в ЕС по первой нитке „Северного потока“ намечен на 8 ноября. В проекте участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция. Несмотря на резкую критику „Нордстрима"со стороны стран-транзитеров, план по его вводу реализуется согласно графику. В сентябре начато заполнение первой нитки технологическим топливом. Строительство второй очереди будет завершено в следующем году. 55 млрд кубометров ежегодно — таков суммарный объем голубого топлива, который будет по ним „прокачиватьс“ в ЕС. Это обеспечит энергией 26 млн домашних хозяйств.

Стимулом для активизации сотрудничества с Россией по увеличению поставок газа послужили недавние разногласия Москвы с Киевом об условиях его транзита через Украину. Европа поняла, что лучше работать с Россией напрямую, считает аналитик компании „Арбат-Капитал“ Виталий Громадин:

Как уже показало сотрудничество с Германией по этому проекту — он успешный. И Германия не боится своей зависимости от „Газпрома“. Ее компании готовы сотрудничать даже и в „Южном потоке“. И пускать российскую компанию на свою территорию для строительства электростанций. То есть дают „Газпрому“ шанс участвовать на всех этапах цепочки от добычи до производства конечного продукта и его продажи. Думаю, сейчас хорошая возможность построить третью нитку».

На этом фоне появилась информация о том, что Россия будет наращивать свое присутствие на азиатском энергетическом рынке. Так, представители российского МИД и компании «Шелл» 20 октября обсудили формат партнерства в Азии, в том числе в области инноваций и передовых технологий.

Автор: Мария Чупина

Источник: Голос России, 21.10.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики