Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участник «сделки века» Зиявудин Магомедов тесно связан с Геннадием Тимченко

Участник «сделки века» Зиявудин Магомедов тесно связан с Геннадием Тимченко

Такое утверждение сделал бывший заместитель министра энергетики, президент Института энергетической политики Владимир Милов. Тимченко, как известно, считается близким другом Владимира Путина. Магомедов и группа «Сумма» выиграли тендер на строительство нового нефтяного терминала в Роттердаме, что позволит контролировать экспорт российской нефти в месте приемки. События уходят корнями в конец девяностых, когда Владимир Путин первый раз был премьер-министром, утверждает Милов:

«Я в начале 2000 в конце 90-х был причастен к разработке первых правительственных постановлений по Балтийской трубопроводной системе. Это рассматривалось как приоритетный стратегический проект. Финансировался он на целевые отчисления, включавшиеся в «Транснефти». И я был страшно удивлен, когда узнал, что оказывается владельцем половины конечной точки этой системы, терминалов в Приморске являются какие-то дагестанские бизнесмены: Магомедов и группа «Сумма». Что они владеют двумя из четырех причалов наиболее мощными и выполняют функцию операторов всего этого нефтеналивного терминала. Строили всем миром, государство целевым образом собирало деньги. А оказалось, что ультрасовременным, самым мощным в России экспортным терминалом владеют дагестанские бизнесмены. Буквально месяц назад Forbes опубликовал большую статью о Магомедове и его брате, и их бизнесе. И там была впервые опубликована информация, что, оказывается, так получилось, потому что они владели участком земли, где было принято решение размещать 3 и 4 нефтеналивной терминалы в Приморске и выяснилось, что этот участок земли еще с 1994 года принадлежал той самой известной компании «Кинекс», к которой имел отношение Геннадий Тимченко. А в дальнейшем в начале 2000-х в результате ряда сложных сделок «Кинекс» уступил эту землю братьям Магомедовым. И таким образом они стали совладельцами Приморского нефтеналивного порта. Я убежден, что эти близкие друзья Путина — Тимченко и компания, там еще есть ряд фамилий, которые были совладельцами «Кинекса» — Евгений Малов и Катков. Они не при каких обстоятельствах не могли уступить такой очень выгодный актив каким-то дагестанским бизнесменам. Если бы им не было выгодно. Возникает мысль о той же схеме, которую озвучивал два года назад в Лондонском суде Чигиринский. Есть подозрения, что на самом деле Магомедовы выполняют инструкцию бридж-структуры. Потому что я сомневаюсь, что Тимченко и компания просто так взяли и отдали бы посторонним контроль над земельным участком, где построен крупнейший и самый современный экспортный терминал».

С Миловым не совсем согласен Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он предлагает не демонизировать фигуру Тимченко и напоминает, что ситуация в российском нефтяном бизнесе несколько сложнее чем описывает бывший замминистра, а ныне известный оппозиционный политик:

«У нас происходит демонизация ряда фигур. Такое ощущение, что чуть ли не полстраны Тимченко контролирует вместо Путина, а вторую половину скоро собирается контролировать. Система более сложная. Это не отменяет сути отношений между властью и бизнесом. Очевидно, что Магомедов человек, который находится в очень плотных контактах с властными структурами. Иначе бы никто не пускал его в Новороссийский порт, Приморский порт, где он действует вместе с «Транснефтью». Но, я думаю, что эта фигура в определенной степени автономная. Картина мира чуть более сложна, чем рисуют люди, которые занялись политической деятельностью. Понятно, им проще сказать, что кругом ворье: за Путиным Тимченко, а за Тимченко Магомедов. Получается коррупционная матрешка. Но, если внимательно изучать бизнес Магомедова, переплетений довольно много и с другими серьезными игроками. Я бы не стал так говорить, что это какая-то пустышка. Достаточно авторитетный предприниматель, давно уже встроенный в эту систему отношений, имеющий определенную независимость. Я бы такую прямолинейную картину рисовать не стал».

Геннадий Тимченко контролирует «Гунвор», которая является крупнейшим в Европе нефтетрейдером. Недавно отвечая на вопрос писателя Захара Прилепина, Владимир Путин с присущей ему иронией заметил, что в дела бизнесмена не вмешивается. Равно как и Тимченко в государственную деятельность премьер-министра.

Источник: Business FM, 25.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики