Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заморозка» тарифов естественных монополий нужна для выборов

«Заморозка» тарифов естественных монополий нужна для выборов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Зима как стихийное бедствие: в каком состоянии инфраструктура страны?» Ее участники считают планы правительства по сдерживанию роста тарифов естественных монополий предвыборными обещаниями, и не исключают, что данная мера может в будущем, напротив, «разогнать» цены на жилищно-коммунальные услуги.

Осенью текущего года российское правительство приняло решение о существенном ограничении роста тарифов естественных монополий в 2012 году, что, по замыслу властей, позволит серьезно сдержать цены на услуги ЖКХ. Помимо этого, со следующего года правительством решено применить новую схему индексации тарифов — она будет происходить не 1 января, а 1 июля, когда расходы на освещение и обогрев помещений существенно ниже. В то же время, участники организованной «ФИНАМом» конференции считают, что обозначенные инициативы связаны с предстоящими выборами, и административное сдерживание тарифов приведет к увеличению темпов их прироста в дальнейшем. «Принудительное „замораживание“ тарифов всегда приводит к их ускоренному росту впоследствии. Посмотрите статистику роста тарифов за предыдущие годы, начиная с 1998», — рекомендует разработчик Жилищного кодекса Дмитрий Хомченко.

Мнение коллеги разделяет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, по мнению которого после окончания электорального цикла тарифы неизбежно компенсируют период «заморозки». «Энергетическим компаниям необходимо исполнять свои инвестиционные программы, которые были составлены из расчета минимального роста тарифов в районе 12–15% в год, — объясняет эксперт. — Уже стало известно, что „РусГидро“ может сократить инвестиционную программу 2012 года более чем на 25%. Подобные цифры и у „ФСК“. Форсированный рост тарифов стоит ожидать поэтапно в июле 2012 года и с января 2013 года».

Размер повышения тарифов естественных монополий уже определён на следующий год и далее, напоминает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Повышаться первый раз они будут летом. Но так как граждане не получают услуги напрямую от естественных монополий, а между ними есть множество нужных и не очень посредников, то не исключено, что рост конечных тарифов действительно будет происходить ускоренными темпами. Тем не менее, существует контроль над ними и со стороны федеральных властей, и со стороны региональных и муниципальных властей, да и сами граждане очень бурно реагируют на рост тарифов. Поэтому, я думаю, что „самые ретивые“ организации, предоставляющие услуги ЖКХ и увеличившие тарифы больше всех, получат по „шапке“ и их заставят умерить свои аппетиты и снизить тарифы, точнее, замедлить их рост».

По мнению завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, предсказать, как будет выглядеть ситуация с тарифами, сложно, ведь ЖХК — сектор непредсказуемый: «Тарифы в системе ЖКХ зависят от ряда факторов — от стоимости энергоносителей, уровня зарплат и, конечно, „серого“ оборота. Если цены на газ, например, будут расти меньшими темпами, то и стоимость услуг ЖКХ будет увеличиваться медленнее. В целом же, уже сейчас по доле совокупного дохода, который население направляет на оплату коммунальных услуг (10–12%, а по наиболее бедным слоям — 16–20%), мы вышли на уровень многих развитых стран». Опережающий рост тарифов на ЖКХ, по мнению эксперта, может привести к очень негативным социальным последствиям и отрицательно сказаться на потребительской активности населения.

Источник: Финам.RU, 25.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики