Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры Турции и Азербайджана по газу могут заставить поволноваться Европу

Переговоры Турции и Азербайджана по газу могут заставить поволноваться Европу

Переговоры Турции и Азербайджана по поставкам и транзиту газа могут заставить поволноваться Европу, полагают опрошенные РБК эксперты. По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности (ООО «ФНЭБ») Константина Симонова, вряд ли проводимые переговоры могут негативно сказаться на ОАО «Газпром» и его проектах. Между тем они заставляют поволноваться Европу. В настоящее время большие надежды европейские государства возлагают на поставки газа из ближневосточного региона. Пока реальным поставщиком здесь может быть только Азербайджан. Иран оказывается недоступен политически, Ирак использует весь газ для собственной экономики, а Туркмения пока отрезана от европейских потребителей Каспийским морем, отмечает эксперт. Европа надеется на поставки газа по газопроводу Nabucco со второй очереди месторождения «Шах-Дениз», по которой Азербайджан должен определиться осенью 2012 г. Однако, по оценкам К.Симонова, Азербайджан готов поставлять на экспорт всего 16–17 млрд куб. м «голубого топлива» в лучшем случае с 2017 г., при том что мощности планируемых к строительству трубопроводов — более 50 млрд куб. м. Однако если Азербайджан и Турция достигнут договоренностей, то и существующие объемы могут быть сокращены за счет поставок в Турцию. «Получается, что Турция фактически объедает Европу, которая мечтает только об азербайджанском газе», — отмечает эксперт. Он также высказывает мысль, что нынешние соглашения являются попыткой Азербайджана создать ажиотажный спрос на свой газ и добиться более высокой цены.

Еще одним претендентом на азербайджанский газ являлся Газпром. Как отмечает заместитель генерального директора по науке Института мировой стратегии Алексей Громов, сегодня трудно сказать, сможет ли концерн гарантировать закупку всего объема азербайджанского газа, ведь спрос на газ не растет и существующие потребности Газпром может обеспечить за счет собственного «голубого топлива». А.Громов привел в пример ситуацию, которая сложилась у компании с центральноазиатскими партнерами. С ними была достигнута договоренность о поставках по газопроводу в Европу. Однако как только случился кризис, поставки прекратились. «Я думаю, что Азербайджан считает турецкий вариант более перспективным, чем российский», — отмечает аналитик.

Как указывает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков, для Азербайджана и Турции достигнутые договоренности взаимно выгодны. Азербайджан, который готовится наращивать добычу газа до 50 млрд куб. м к 2025 г., получил прямой выход на европейский рынок, а Турция решает таким образом вопрос диверсификации поставок газа и уменьшения зависимости от поставок из РФ. Эксперт также отмечает, что подписание турецко-азербайджанских соглашений отчасти объясняет недавний отказ турецкой Botas продлевать контракт с Газпромом. «Очевидно, что для Турции интереснее развивать стратегическое сотрудничество с Азербайджаном, чем безуспешно добиваться скидок от российского газового монополиста», — говорит эксперт. При этом он не исключает, что доля ежегодных поставок из России в Турцию может уменьшиться на 14–15%, из-за чего Газпром потеряет до 2 млрд долл. выручки в год. При этом эксперт уверен, что Россия на ближайшие годы останется для Турции основным поставщиком газа, то есть отказ от сотрудничества с Газпромом будет угрожать энергетической безопасности Турции, на что Анкара вряд ли пойдет. Осложнять отношения с северным соседом также не планирует и Азербайджан, ведь именно через Россию эта страна планирует экспортировать значительные объемы другого ресурса — нефти. К тому же Азербайджану важно скорейшее решение по статусу Каспия, а это во многом зависит от России, добавляет аналитик.

Как отмечает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова, единственное, что действительно может быть важно в проводимых переговорах, — это то, что если Турция получит возможность приобретать у Азербайджана газ по более низким ценам, чем приобретала у России ранее, то Газпрому придется пересмотреть свою ценовую политику в отношении с турецкими компаниями — покупателями газа, что может привести к значительному снижению прибыли Газпрома.

Напомним, что на этой неделе был подписан ряд экспортных соглашений, которые позволяют Турции покупать газ у Азербайджана и транспортировать азербайджанский газ транзитом в Европу. Документы, подписанные в Измире (Турция), включают в себя соглашение между правительством Азербайджана и правительством Турции, соглашение по продаже газа между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и турецкой государственной трубопроводной компанией Botas, а также между азербайджанской компанией по поставкам газа и Botas, соглашение по транзиту газа между SOCAR и Botas, а также рамочное соглашение, устанавливающее общие положения и условия для транзита азербайджанского газа через территорию Турции. Документы предусматривают, что транзит через Турцию можно осуществить либо посредством существующей системы Botas, либо путем строительства нового газопровода через Турцию. Достигнутые договоренности предусматривают правовую основу для регулирования продажи газа «Шах Дениз» в Турцию и ее транспортировки на европейские рынки через Турцию. По мнению главы SOCAR Ровнага Абдуллаева, ключевые соглашения между Азербайджаном и Турцией приведут к полномасштабной разработке месторождения «Шах Дениз» и поставке газа второго этапа добычи из гигантского месторождения в Азербайджане на Каспии в Турцию и на европейские рынки. В свою очередь региональный президент BP Рашид Джаваншир отметил, что приветствует успешное подписание соглашений по продаже и транзиту газа Шах-Дениз, а также межправительственное соглашение между Азербайджаном и Турцией. По его мнению, эти соглашения помогут открыть «Южный газовый коридор» в Европу. Подписание соглашений позволит также «Шах Дениз» приступить к процессу выбора европейского маршрута трубопровода, а также подтвердить соглашения по продаже газа с потенциальными клиентами.

Годом ранее Газпром и SOСAR подписали документ, позволяющий Газпрому при благоприятных обстоятельствах приобретать весь газ, добываемый Азербайджаном. Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер в очередной раз подтвердил намерение монополиста получить долю BP в ключевом газовом проекте республики. Как сообщали тогда эксперты, успешное осуществление планов Газпрома может сделать невозможным реализацию проекта строительства газопровода Nabucco — единственной альтернативы «Южному потоку» по поставкам газа в Европу.

При этом если бы Газпрому удалось реализовать свои планы, то альтернативный «Южному потоку» Nabucco рисковал и вовсе остаться без газа.

Источник: РБК, 28.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики