Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «ЛУКойл» поймал ветер

«ЛУКойл» поймал ветер

«ЛУКойл» заинтересовался возобновляемыми источниками энергии. РИА «Новости» со ссылкой на источники в компании сообщает, что «ЛУКойл» намерен приобрести в Болгарии парк ветряных электростанций мощностью свыше 20 МВт. Сумма сделки составляет 50 млн евро, она может быть закрыта уже в конце 2011 года — начале 2012 года.

«Выработка в 20 МВт дает примерно 122 МВ•часа в год, — комментирует аналитик Номос-банка Михаил Лямин. — Это небольшие объемы — такого количества электроэнергии хватит на обеспечение не слишком энергоемкого производства. Скажем, агропромышленного комплекса».

В «ЛУКойле» подтвердили, что переговоры о приобретении парка ветряков ведутся, но отказались сообщить подробности будущей сделки.

«Несмотря на то что «ЛУКойл» занимается в основном традиционной энергетикой, наша политика подразумевает также развитие и альтернативной, — говорят в компании. — В той же Болгарии рядом с нашим заводом в Бургасе мы строим электростанцию, работающую на солнечной энергии».

В «ЛУКойле» пояснили, что Болгария (наряду с Румынией) была изначально избрана для строительства энергетических мощностей — это зафиксировано в соглашении с итальянской ERG Renew, с которой «ЛУКойл» создал совместное предприятие LUKErg Renew.

Российско-итальянское СП будет заниматься получением энергии из возобновляемых источников, вначале в Болгарии и Румынии, затем в России и на Украине.

«Инвестиции в альтернативную энергетику в Европе выгодны, именно поэтому компании стараются купить уже действующие активы, — говорит президент корпорации «Биогазэнергострой» Сергей Чернин. — «Зеленая» энергетика активно дотируется Евросоюзом, в частности, существуют «зеленые» тарифы (энергия, полученная из возобновляемых источников, стоит дороже)».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что крупные компании не намерены всерьез развивать альтернативную энергетику. «Доказанных запасов углеводородов нашим нефтяным и газовым компаниям, учитывая годовую добычу, хватит в среднем еще на 80 лет, и я не думаю, что менеджмент энергетических гигантов строит планы на столь отдаленную перспективу, — говорит эксперт. — Скорее, инвестиции в возобновляемые источники энергии являются имиджевым ходом, рассчитанным в первую очередь на Европу». Об этом, по словам Симонова, говорят небольшие объемы инвестиций.

«Зеленая» энергетика входит в «джентльменский набор» любой современной энергетической компании, и российские игроки хотят показать себя современными, — поясняет глава ФНЭБ. — Но в ближайшие полвека альтернативная энергетика не будет занимать хоть сколько-нибудь серьезной доли в их производстве».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 01.11.2011

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики