Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теплый «Северный поток» (аудио)

Теплый «Северный поток» (аудио)

8 ноября будет открыт трубопровод «Северный поток» (Nord Stream). Церемония пройдет в присутствии российского президента Дмитрия Медведева, канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Накануне корреспондент «Голоса России» взял интервью у главы пресс-центра Nord Stream в Швеции  Туры Лейфстранд-Хольмстрем 

«Северный поток» – проект уникальный, это принципиально новый экспортный путь российского газа в Европу. Ранее голубоое топливо шло в Европу только по магистральным газопроводам, проложенным по суше. Эти трубы проходили через территорию Украины и Белоруссии. И вот теперь впервые появилась прямая ветка: вход – Россия, выход – Германия. Расстояние между российским городом Выборгом и немецким Любмином – 1224 километра. Всего у «Северного потока» будет две ветки. Пропускная способность каждой - 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Вторая нитка по планам должна быть запущена в 2012 году, сказал в интервью «Голосу России»  пресс-секретарь компании Nord Stream Йенс Мюллер:

«Следующей шаг – завершение работ над второй веткой газопровода. Перспектива возможного строительства третьей ветки пока еще слишком расплывчата, хотя и принесла бы ощутимые экономические дивиденды для обеих сторон.Есть множество различных идей, которые будут использованы в будущем в Европе. Одна из них связана с прокладкой нового ответвления «Северного потока», но это пока всего лишь идея, не утверждённая акционерами, – тем не менее она не исключает развития в будущем».

Все время, пока шло строительство «Северного потока», оппоненты критиковали проект: против высказывались некоторые политики, претензии выдвигали экологи. Но время расставило все по своим местам. Теперь единственная претензия, которую можно услышать в адрес Nord Stream, – высокая стоимость. Однако стоит помнить: подобные трубопроводы – проекты стабильные, надежные,  а вот рассчитывать на быструю прибыль не стоит. Дорогие трубопроводные проекты – реальность современного мира, говорит российский эксперт по проблемам энергоресурсов Константин Симонов:

«Новые трубопроводные проекты, которые реализует Россия, часто критикуют за то, что они очень дорогие и требуют больших инвестиций. Но на самом деле в современном мире все трубопроводные проекты не из дешевых. Но если вы посмотрите морскую часть «Северного потока», то по сравнению с западными аналогами она вполне вписывается в те стандартные объемы финансирования».

 

Не стоит забывать, что в данном случае речь идет о таком важном проекте, как бесперебойное обеспечение Европы, добавляет Йенс Мюллер:

«Северный поток» является важным элементом в европейской стратегии обеспечения газом. Она состоит из двух элементов: первый из них – диверсификация источников газа, а второй – диверсификация транспортного движения. В данной концепции «Северный поток» является важной инфраструктурой, которая служит обеспечению Европы газом».

В Европе тоже понимают,  что, несмотря на разговоры про сланцевый газ, альтернативную энергетику и сокращение потребления топлива, что было вызвано последствиями мирового кризиса, газ в будущем будет играть ключевую роль. Не стоит также забывать, что в Великобритании и Нидерландах сокращается добыча собственного газа. Именно поэтому, отмечают многие европейские эксперты, газ, который пойдет и по обеим ниткам «Северного потока» и по трубе «Южного потока» не останется невостребованным.

В канун прихода первого газа из России потребителям-европейцам корреспондент «Голоса России» взял интервью у главы пресс-центра Nord Stream в Швеции Туры Лейфстранд-Хольмстрем (Tora Leifstrand-Holmström):

- В данный момент завершаются все работы с первой ниткой газопровода. А их будет две. Как только «заработает» первая труба, в Европу будет поступать 27,5 мрд куб.м. газа в год.

«Жизненный срок» Nord Stream пока определен в 50 лет. Так что европейским семьям на полвека гарантируется поступление российского газа для их домашних хозяйств. Этот факт имеет огромное значение на фоне почти истощенных запасов в Северном море. Преимуществом голубого топлива является то, что газ несравненно более экологичен, чем нефть, по отношению как к человеку, так и к природной среде.

Когда появилась идея прокладки газопровода по дну Балтики, было очень много опасений относительно экологичности проекта. Потребовалось согласование проекта с пятью национальными законодательствами, поскольку трасса Nord Stream проложена через территориальные воды пяти балтийских стран.  А затем была проделана огромная работа по корректировке трассы, чтобы не навредить морю и его обитателям. Наша компания истратила на исследовательские работы около 100 млн евро.

Результаты этих больших исследований могут быть полезны и в будущем, поскольку все наши данные мы передали в информационный банк, которым пользуется природоохранная международная организация Балтийского региона HELCOM. Они станут доступны и для ученых, и для государственных органов во всех странах Балтийского региона.

Наша экологическая программа на этом не завершена. Она будет работать до 2016 года. Запланированы ежегодные обширные пробы и замеры. Мы хотим получить подтверждение того, что наши предварительные расчеты были правильными, что трубы газопровода в ходе эксплуатации не оказывают негативного влияния на морскую среду. Только что представлен первый годовой отчет с данными по всем экологическим замерам. Он подтверждает: предварительные расчеты оправдались. По некоторым параметрам влияние газопровода на среду даже меньше, чем ожидалось.

В подготовке отчета участвовали более 20 специализированных компаний, в том числе SYKE Marine Research Centre (Финляндия), Marine Monitoring AB (Швеция), Freie Universitat Berlin (Германия) и "Эко-безопасность" (Россия).

Отчет  также отправлен и странам вне зоны  Балтики. Мы сделали это по собственной инициативе, так как хотим, чтобы все страсти и опасения, связанные с Nord Stream, наконец-то  улеглись - отметила в интервью для радио «Голос России» Тура Лейфстранд-Хольмстрем.

Авторы: Ирина Гарденина, Анна Форостенко

Источник: Голос России, 07.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики