Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Осушение Украины началось

К. Симонов: Осушение Украины началось

Упрямство Виктора Януковича дорого обходится украинской экономике

Вопреки распространившемуся после российско-украинских переговоров на высшем уровне мнению, проблема газовых отношений остается крайне актуальной, и тема Украины на дальний план не отошла.

Запуск «Северного потока», казалось бы, должен был подействовать на Украину отрезвляюще. Киев долгое время не верил в этот проект, но и теперь, когда мечты стали реальностью, не спешит бросаться в объятия Москвы. Украина реагирует очень забавно: «Надо же, построили все-таки „Северный поток”... Но уж „Южный поток” вы точно не построите!» Поэтому-то наши переговоры никак не приблизятся к финалу. Хотя, напомню, если посмотреть на структуру контрактов первой нитки «Северного потока», то там только 8 млрд кубометров газа приходится на новые контракты. 20 млрд придется перебрасывать из Украины, что лишит Киев достаточно серьезной доли выручки. Украина понесет ощутимые потери. Причем, обратите внимание, на открытии «Северного потока» Александр Иванович Медведев, глава «Газпром экспорта», четко сказал, что сокращения транзита через Белоруссию не произойдет. Это означает только одно: будет сокращен транзит через территорию Украины. И как на это прореагировала Украина? Заявлением о том, что не пустит Россию в ВТО. Это показательно. Вместо того чтобы интенсифицировать переговоры по газу, Киев ищет возможности Россию укусить. Понятно, что тема ВТО значима сегодня для России не экономически: Дмитрию Медведеву нужно завершить президентский срок на красивой ноте, и ясно, что ему до мая нужно тему ВТО закрыть. И логика Украины тут известная: «не съем, так хоть понадкусываю».

Но проблема сегодня заключается в том, что газ дорожает. И Украина может сколько угодно заниматься веселой арифметикой, доказывая, что газ у нее на 200 долларов дороже, чем в Германии, – это, как всегда, откровенные басни. Дело даже не в этом. Все равно цена на газ уже преодолела психологическую отметку в 400 долларов за тысячу кубов. И в первом квартале 2012 года газ будет еще дороже. Украина уже, как мы видим, платить не способна. Обратим внимание на следующий момент: в очередной раз был увеличен уставный капитал «Нафтогаза». Что это значит? Это означает, что «Нафтогаз» покупает газ у России дорого, а на внутреннем рынке продает его себе в убыток, и этот убыток покрывает государственный бюджет Украины. Но в бюджете и так уже серьезные дыры, и впервые за продолжительное время Украина сорвала платеж – должна была 7 ноября закрыть выплаты за прошлый месяц, но впервые этого не сделала. Россия не стала скандалить и призывать Украину к ответственности. Более того, Газпромбанк выдает кредит «Нафтогазу», чтобы тот смог рассчитаться. Вот это реальная ситуация. Сколько бы там ни говорили про сланцевый газ, про шахтный метан, про азербайджанский газ, про сено, солому, атомную энергию – без газа украинская экономика развиваться не может, другого газа у нее нет, за российский газ платить нечем. Поэтому Киев вынужден упрашивать российский банк дать кредит и при этом отказывается решать вопрос о трубе. Позиция Украины в этом вопросе весьма и весьма странновата, и время работает не на нее.

То, что даже в столь отчаянном положении Киев отказывается решать вопрос о трубе, означает, что Виктор Янукович, как ни странно, не верит в свою победу на следующих президентских выборах. Если бы он верил, что станет украинским Путиным, то есть будет управлять страной в том или ином виде 12 примерно лет, тогда бы г-н Янукович думал, что за «Северным потоком» может последовать «Южный поток» и за семь-восемь лет – да, это большой срок – но Россия сможет полностью избавиться от Украины как от транзитного государства. Вместо этого он думает по-другому: «Сидеть президентом мне уже недолго. Следующие выборы я, скорее всего, проиграю. Поэтому, что там будет с Украиной через семь лет, меня волнует мало. Главное сейчас для меня – не потерять единственный рычаг давления на Россию». И, ведя себя как временщик, Виктор Янукович отказывается решать системную проблему – проблему собственности на трубу, в результате генерируя колоссальные экономические риски для страны, потому что Россия договор пересматривать не будет, газ будет дорожать и дальше. А мы видим на примере октября-ноября, что украинская экономика и так уже трещит по швам.

Ну что ж, как принято сейчас говорить, запасемся попкорном и посмотрим, к какому же концу придет экономика Украины. Судя по цифрам, ждать осталось недолго.

Источник: Эксперт, 10.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики