Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергия партнерства (аудио)

Энергия партнерства (аудио)

К 2030 году добыча газа вырастет почти вдвое - до триллиона кубометров, заявил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. У России есть мегапроекты - разработка крупных месторождений, в частности Штокмановского, - на шельфе Баренцева моря и прокладка транснациональных газопроводов в Европу

Все аспекты сотрудничества в сфере энергетики обсуждают в Москве участники международного форума «Газ России-2011». Этот форум - одно из важных событий года для российских и зарубежных представителей газового бизнеса. Среди участников - представители ведущих игроков отрасли. Российский концерн Газпром, британская British Petroleum, норвежская Statoil, французская Total, немецкий Ruhrgas и другие. В современном мире обеспечение глобальной энергетической безопасности имеет особое значение. И Россия, как крупный производитель и поставщик природного газа играет в этом процессе ключевую роль, отметил глава Российского газового общества Валерий Язев.

Энергетика традиционно стоит в центре экономического партнерства Москвы и Брюсселя. Сегодня Россия основной партнер ЕС по поставкам газа. По прогнозам экспертов, в перспективе в Европе ожидается всплеск потребления газа. И к 2030 году около половины голубого топлива для ЕС будет экспортироваться из России.

Чтобы на такой спрос нашлось предложение, у России есть мегапроекты - разработка крупных месторождений, в частности Штокмановского, - на шельфе Баренцева моря в Арктике. По прогнозам, запасов газа на российском Севере хватит на 90 лет. И даже больше. Правда, добыть его сложно. Например, в Арктике без новых технологий просто нечего делать. Сегодня Россия готова ввести на определенный период льготное налогообложение для компаний, ведущих разработку месторождений на арктическом шельфе, сказал Валерий Язев:

«Осваивать шельфовые месторождения Арктики в сложных природно-климатических условиях невозможно без ослабления налоговой нагрузки. Мы не говорим, что надо освобождать от всех налогов, но необходимо уменьшить налог на добычу полезных ископаемых. На оборудование, аналоги которого не производятся в России, нужно полностью отменить импортные пошлины. Иначе нам не построить новые технологические комплексы».

Самый удобный, дешевый и экологически безопасный путь для доставки голубого топлива от богатых месторождений российского Севера до европейских потребителей уже проложен по дну Балтийского моря - газопровод Nord Stream. Первая ветка транснациональной газотранспортной системы была запущена на прошлой неделе.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя: в представлении части европейских чиновников энергетическая безопасность - это не только новые газопроводы. Камнем преткновения в отношениях Москвы и Брюсселя стал так называемый третий энергопакет. Набор брюссельских директив требует от компаний, добывающих газ, продать трубопроводы, по которым топливо перекачивают.Россия с этим категорически не согласна. И похоже, что в последнее время Брюссель становится более сговорчивым. Выступая на церемонии открытия Nord Stream, канцлер Германии Ангела Меркель обратилась с призывом к еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру сделать более понятной энергетическую политику Евросоюза для его партнеров. Мнение эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника:

«Как известно, в пул акционеров «Северного потока» входят французские, немецкие и голландские компании. За счет их участия в проекте Россия попытается добиться оптимальных условий по нивелированию негативных положений третьего энергопакета для трубопроводной системы «Северный поток». Как известно, «Северный поток» на территории Германии будет соединяться с двумя транзитными и национальными газопроводами Германии. Это - OPAL и NEL. OPAL уже построен, и там есть достаточно прорывные сценарии по части нивелирования действий третьего энергопакета: 75 процентов мощности трубопровода будет выведено из-под действия брюссельских директив».

Чтобы обеспечить растущие потребности в энергоресурсах стран ЕС, будут востребованы не только уже имеющиеся, но и строящиеся газотранспортные системы. В этом деле на помощь «Северному потоку» должен прийти «Южный поток». Его учредители - российский концерн «Газпром» и итальянская Eni, напомнил Валерий Язев:

«По «Южному потоку» идет масштабная работа. Продолжается переговорный процесс, изыскания, подписываются договоры по созданию компаний операторов с участниками проекта. Процесс непростой. Но я убежден - на примере Nord Stream - «Южный поток» будет построен вовремя, к 2015 году».

Если учесть, что Еврокомиссия гарантирует режим благоприятствования приоритетным энергопроектам, становится очевидным, что у российского транснационального газопровода «Южный поток» есть все основания считаться общеевропейским. Уже сам его маршрут - труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда российский газ будет направлен по двум веткам: в страны Южной и Центральной Европы - делает его таковым, отмечает президент Российского газового общества Валерий Язев. Российские транснациональные трубопроводы, в частности «Южный поток», должны быть выведены из-под действия третьего энергетического пакета ЕС. Создается парадоксальная ситуация: проект «Северный поток» имеют статус европейского приоритета, что позволяет ему рассчитывать на определенные преференции. «Южный поток» - пока нет. Сейчас правительством России ведется масштабная работа, чтобы обеспечить этой газотранспортной системе соответствующий статус, в том числе уйти из-под действия третьего энергетического пакета ЕС.

Автор: Лада Коротун

Источник: Голос России, 15.11.2011

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики