Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Управляющая оценка

Управляющая оценка

В Вене проходит заседание Совета управляющих МАГАТЭ. В повестке — нашумевший доклад по иранской ядерной угрозе, в котором утверждается, что Иран занимается созданием оружия массового уничтожения. От оценки, которую дадут управляющие МАГАТЭ зависит, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана

В ответ Тегеран уже заявил, что подготовит и представит «аргументированный ответ» на доклад и направит его в заинтересованные международные структуры. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Скандальный доклад МАГАТЭ вновь обострил и без того нервозную ситуацию вокруг Ирана. Документ буквально напичкан обтекаемыми формулировками о серьезной озабоченности в связи с «возможными» военными направлениями ядерной программы этой страны и о том, что эта информация «в целом вызывает доверие».

Более того, информация, приведенная в докладе, публиковалась ранее и по отдельности. Но сведенные воедино факты произвели ожидаемый и вполне конкретный эффект: Запад и Израиль с новой силой стали утверждать, что Иран опасен для мира и против него нужны очередные санкции. Российский МИД, в свою очередь, заявил, что доклад МАГАТЭ — не что иное, как компиляция и жонглирование фактами. В документе нет конкретных доказательств военной составляющей ядерной программы, а вопросу придан заведомо политизированный тон.

Позицию МИД разделяет эксперт Института мировой экономики и международных отношений Андрей Володин:

«МИД России правильно считает, что нужны переговоры. Альтернативы нет. Очевидно, что авантюра Запада в Ливии зашла в тупик. Такой же тупик — в Сирии. Запад просто не выдержит этих двух конфликтов, плюс конфликт с Ираном. Какие цели преследуют стороны? Думаю, США хотят продемонстрировать своим консервативно настроенным избирателям, что они озабочены и иранской ядерной программой, и режимом нераспространения ядерного оружия, и безопасностью Израиля. А ситуация очень сложная. И проблема стоит шире, чем овладение Ираном. Уже все основные аналитики, занимающиеся проблемой нераспространения ядерного оружия, высказались, что ливийский кризис в значительной степени снизил шансы на реализацию режима нераспространения. Что касается самого Ирана, то он является подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия и с этим надо считаться. Всякий нажим на Иран может оказаться контрпродуктивным. И он может способствовать еще большей изоляции Израиля на Ближнем Востоке.»

Тем не менее доклад МАГАТЭ стал основанием для возобновления в США, Евросоюзе и Израиле разговоров об усилении давления на Тегеран и даже введении против него новых ограничительных мер. Разумеется, такие «столпы» ЕС как Германия и Франция исключают возможность применения военной силы. Однако, судя по недавним сообщениям израильской прессы, для некоторых руководителей еврейского государства такой сценарий вполне вероятен. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что кампания по нагнетанию страстей вокруг ядерной программы Тегерана срежиссирована и ставит целью смену режима.

В преддверии обсуждения доклада МАГАТЭ в западной прессе даже были обнародованы сценарии «молниеносной» войны против Ирана, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Разрабатывается этот сценарий, в частности, США, Британией и Израилем. Это такой пока тройственный союз. По мнению ряда высокопоставленных политиков западных стран, Иран ставит ядерную программу по большей части на военные рельсы. Но в докладе МАГАТЭ явных свидетельств этого на самом деле нет."

Подвергаясь бесконечному давлению и изоляции, Тегеран и вправду может всерьез задуматься о создании ядерного противовеса, чтобы обезопасить себя от угрозы с Запада.

Судьбу Ирака и Ливии иранские власти просто не могут не примеривать на свою страну. Во всяком случае, заявления Тегерана вполне определенны: Иран не планирует агрессии против других, но ответит на агрессию против него самого «сокрушительным ударом». Вместе с тем руководители Исламской Республики не исключают переговорного процесса, на котором настаивает и Россия.

Автор: Мария Чупина

источник: Голос России, 17.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики